Ашимбаев о бюджете 2021 года: Проблем со средствами на борьбу с пандемией Covid-19 и её последствиями не будет

Сенатор отметил, что в случае необходимости, деньги будут выделять из правительственного резерва.

Республиканский бюджет следующего года составит 14 трлн тенге. Более 50% будут направлены на социальные расходы. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу Atameken Business рассказал спикер сената парламента РК Маулен Ашимбаев.

"Бюджет, который мы рассмотрели в нашей палате, внесли определённые дополнения и направили на рассмотрение в мажилис, имеет ярко выраженный социальный характер. Для иллюстрации приведу несколько цифр. В бюджете 2021 года предусмотрены расходы в объёме 14 трлн тенге. Из них 50% именно на социальные расходы. Эти средства будут направлены на решение тех или иных социальных вопросов: индексация пенсии, пособий, увеличение заработной платы медицинским работникам, педагогам и на другие социальные вопросы", – рассказал спикер сената.

Он отметил, что по поручению главы государства в предстоящем бюджете на три года, ежегодно, заложено увеличение заработной платы медиков. Предусмотрено увеличение зарплаты, в частности, медсестёр.

Предусмотрено также ежегодное увеличение зарплаты на 25% в сфере образования.

На обе эти сферы будет выделено около 5 трлн тенге.

"Кроме того, в бюджете следующего года рассматриваются значительные средства на поддержку реального сектора экономики. Они будут направлены через такие программы как "Нурлы Жер", "Нурлы Жол", "Дорожная карта бизнеса" и другие. В рамках 2021 года будет выделено около 1,7 трлн тенге. Думаю, эта сумма будет способствовать поддержанию различных секторов экономики. В рамках этих расходов, значительная часть средств будет направлена на строительство и ремонт дорог, на обеспечение водоснабжением, на газификацию, на развитие инфраструктуры в целом. Это тоже очень важные расходы, которые имеют экономический эффект, будут влиять на уровень жизни населения", – сообщил Маулен Ашимбаев.

Он также отметил, что значительные средства будут направлены на строительство социального жилья. На следующий год предусмотрено строительство 12,7 тысяч квартир для этой категории граждан.

Спикер сената заявил, что в бюджете заложены средства и на реализацию мероприятий по борьбе с пандемией коронавируса.

"Необходимые средства выделятся и по линии министерства здравоохранения, акиматов на дальнейшую борьбу с пандемией и её последствиями. У правительства имеется резерв, который можно использовать для подобных ситуаций. С этим проблем не будет", – заверил Маулен Ашимбаев.

19 ноября сенат внёс поправки об увеличении расходов в трёхлетний бюджет и вернул законопроект в мажилис.

Читайте также