Аким Астаны отреагировал на жалобу пользователя Facebook по поводу шумных байкеров. В ночное время рёв моторов мешает столичным жителям спать, утверждает астанчанин Адик Жан.

"Уже надоели, просто устали от этих мотоциклистов по ночам. Всю ночь под окнами шумят и гоняют по городских дорогам. Что-нибудь можно сделать или кто-нибудь может решить вопрос?" – обратился к главе города Адик Жан, прикрепив к посту фотографию.


Жители Астаны жалуются на шум мотоциклов ночью

Жители Астаны жалуются на шум мотоциклов ночью / Фото из социальной сети Facebook

Асет Исекешев ответил на жалобу в комментариях, пообещав дать необходимые поручения.

"Принято. Дам поручение ДВД усилить работу", – написал градоначальник.

В ДВД Астаны заверили, что работа по выявлению ночных нарушителей тишины ведётся постоянно. А шум мотоциклов зачастую – это результат тюнинга. Байкеры специально "прокачивают" свои моторы, чтобы эффектнее передвигаться по ночной столице.

"Бывает, что на мотоциклах устанавливают устройства, которые создают шум. В ночное время особенно слышно, как разрывается звук мотора. Если поступают жалобы на несанкционированные гонки, выезжает патрульная машина, привлекают к ответственности", – рассказала пресс-секретарь ДВД Софья Кылышбекова.

Гонки на дорогах относятся к нарушениям ПДД. Их могут отследить сотрудники дорожной полиции.

"Дрифтующие машины нарушают правила маневрирования, перевозки пассажиров, иногда люди сильно высовываются из окон. Работа по выявлению нарушений ведётся, в том числе и с мотоциклистами, так как они тоже являются участниками дорожного движения", – добавила пресс-секретарь ДВД.

Однако жалоб на шум мотоциклистов поступает не так много. В основном жители негодуют из-за громкой музыки соседей или увеселительных заведений.

"Жители часто звонят на 102, на соседей жалуются, на шум в барах и кафе. Туда выезжает патруль, привлекает к ответственности по 437-й статье Административного кодекса. Шум после 23:00 до 6 утра влечёт штраф: для физических лиц в размере 5 МРП, субъектов малого предпринимательства – 10 МРП, субъектов среднего – 15 МРП, субъектов крупного предпринимательства – 50 МРП. Если же такое нарушение совершено повторно в течение года, штраф увеличивается почти в два раза", – добавила Софья.

Она проинформировала, что с начала года было выявлено более 3000 фактов нарушения тишины.

На прошлой неделе Асет Исекешев запретил строителям шуметь в ночное время. С этой целью он ограничил время проезда транспорта, перевозящего строительные материалы. Вместе с тем проезд этому транспорту разрешён только по определённым улицам. Об этом он написал на своей официальной странице в Facebook.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter