Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов считает, что судьи должны принимать решения, устраивающие обе стороны.

"Я вспоминаю случай, который был в Темиртау. Двое семейных друзей, у них были отличные отношения. Был некий общий бизнес, а потом возник спор относительно какой-то суммы. Этот конфликт дошёл до Верховного суда. Проигравшая сторона пошла купила ружьё и убила своего оппонента. Или случай в Алматы, когда человек взял гранату и ворвался в здание акимата", – вспомнил Жакип Асанов на совещании по итогам работы судов за полугодие.

Чтобы предотвратить эскалацию конфликта, судьи должны уметь примирить "горячие головы".

"Задача судей – не выяснять, кто прав и кто не прав. Не это главное. Главное – помочь сторонам найти взаимоприемлемое, устраивающее обе стороны решение. Это и называется восстановительным правосудием. Сегодня тренд глобальной юриспруденции не состязательность, о которой мы любим так часто говорить. Тренд – восстановительное правосудие по гражданским делам и по нетяжким уголовным преступлениям. Поэтому нас очень радует, что такая работа проводится не только в Астане, Павлодаре и ряде других областей", – заявил глава Верховного суда РК.

На другом примере о драке между школьниками Асанов пояснил, что обычно потерпевший остаётся сам по себе, а правонарушителя наказывают.

"Мы считаем задачу выполненной, когда наказали правонарушителя. И думаем, что справедливость восстановлена. Ничего подобного, уважаемые коллеги! Мы не думаем о потерпевшем, какая у него трагедия: он не хочет идти школу, просит родителей переехать в другой город. И все эти задачи не решают ни суд, к сожалению, ни полиция, ни учреждения образования. Это успешно могла бы решать медиация. В YouTube видел, что двое медиаторов по мелкому хулиганству не только примирили стороны, но и грамотными советами подружили парней", – отметил он.

12 июля сообщалось, что в Астане создают образцовый суд. В нём оборудовали фронт-офис, кабинеты бесплатных адвоката и медиатора, электронную очередь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter