Празднование 20-летия Астаны началось задолго до самого Дня столицы и продлится фактически до конца 2018 года. Мероприятий, приуроченных к юбилею главного города Казахстана, заявлено около сотни, но их большая часть, конечно, пройдёт в начале июля. Для жителей и гостей Астаны готовятся различные концерты, фестивали, выставки, спортивные соревнования. Программа очень насыщенная, поэтому многие мероприятия в эти дни будут идти параллельно, и желающим их посетить придётся выбирать. Informburo.kz рассказывает о самых интересных, а также сориентирует, на какие из них нужно заранее приобретать билеты, а на какие можно смело отправляться, так как вход свободный.

Битва палуанов

Республиканский турнир по қазақ күресі "Қазақстан барысы" пройдёт 1 июля в столичной "Барыс Арене". Поединки обещают быть зрелищными: за титул чемпиона поборются более 30 лучших палуанов со всей страны, в том числе 2 победителя турнира "Әскер барысы". Чемпиона ждёт денежный приз, диплом, золотой пояс и золотой слиток в виде копыта – тайтұяқ.


Поединок палуанов на чемпионате в 2017 году

Поединок палуанов на чемпионате в 2017 году / Фото с сайта kazakhstanbarysy.kz

После окончания турнира состоится розыгрыш призов среди зрителей, в том числе будет разыгран автомобиль. Стоимость билетов на турнир – от 500 до 5000 тенге. Начало мероприятия в 12:00.

ХІV международный кинофестиваль "Евразия"

Крупнейший кинофорум Центральной Азии стартует 1 июля и продлится неделю. В официальной программе фестиваля заявлены 12 полнометражных игровых картин и 30 короткометражных фильмов. Во внеконкурсной программе будут представлены: панорама тюркоязычного кино и фильмов из Центральной Азии, лучшие казахстанские фильмы 2017-2018 годов, а также мировая панорама фильмов-призёров международных кинофестивалей и ретроспективный показ фильмов московского кинофестиваля "Восток – Запад". Показы в столичных кинотеатрах будут бесплатными.


Венсан Кассель

Венсан Кассель / Фото с сайта tv.ua

Гостями "Евразии" за 14 лет существования фестиваля стали многие мировые звёзды кино. В этом году на красной дорожке ожидается появление: обладателя премии "Сезар" – Венсана Касселя, французского актёра, сыгравшего главную роль в фильме "Чёрный лебедь"; югославского и сербского кинорежиссера и актёра Эмира Кустурицы; популярной французской актрисы и модели Леа Сейду, которая сыграла в фильме "Жизнь Адель", обладательницы премии "Оскар" за монтаж к фильму "Последний император"; сербского и российского актёра Милоша Бековича. Из казахстанских представителей киноиндустрии ожидается обладательница приза за лучшую женскую роль в фильме "Айка" на Каннском кинофестивале Самал Еслямова.

Театрально-цирковое представление

Начиная с 1 июня и вплоть до 2 сентября каждый вечер с четверга по воскресенье в Национальном культурном комплексе "Этноаул" жители и гости столицы могут насладиться театрально-цирковым представлением "Алпамыс". По сценарию действие двухчасовой постановки разворачивается на улицах и площадях древнего города Бозок – Астана в наши дни. История батыра рассказывается без единого слова – только музыка и язык тела, выполнение акробатических номеров и использование спецэффектов.

Программу подготовили и представляют более 70 артистов Цирка Дю Солей, с которыми поработал известный российский режиссер постановщик Сергей Козин. Билеты на шоу стоят от 2 до 5 тысяч тенге.


Конно-спортивные мероприятия в этноауле

Конно-спортивные мероприятия в этноауле / Фото informburo.kz


Помимо представления в этноауле, куда вход свободный, проводятся фестивали казахского музыкального и театрального искусства, мастер-классы декоративно-прикладного искусства, ремесленные и художественные выставки, конно-спортивные мероприятия, соревнования по национальным видам спорта.

КВН

Международная игра КВН пройдёт 4 июля. За "Кубок Евразии" в ледовом дворце "Барыс-Арена" поборются 7 команд высшей лиги: "Борцы", "Плюшки", "Раисы", "Русская дорога", РУДН, "Союз","Спарта Номад Астана", а также участники премьер-лиги – "Коргалжын Астана". Вести игру будет Александр Масляков-младший. Стоимость билетов – от 4 тысяч тенге.


Выступление казахстанской команды

Выступление казахстанской команды / Фото из социальной сети "ВКонтакте"

Добраться до "Барыс-Арены" в день игры можно будет на специальных рейсовых автобусах. Шаттлы начнут курсировать за 3 часа до начала мероприятия из четырёх точек города: от СК "Казахстан", дворца "Жастар", парковок "Столичного цирка" и мечети "Нур Астана". Стоимость проезда – 90 тенге, проездные недействительны.

Фестиваль особых театров

Впервые в Казахстане пройдёт фестиваль особых театров Wide World – "Ұлы дүние". С 4 по 6 июля на сцене столичного Дворца школьников артисты четырёх театров: московского театра "Недослов", Санкт-петербургского театра глухих, киевского театра "Радуга" и астанинского Active Life. Уникальность постановок в том, что в них играют люди с ограниченными возможностями, однако это им нисколько не мешает создавать полноценные произведения современного искусства.


Афиша

Афиша

Артисты астанинского театра Active Life покажут комедию "Кызыл алма", московского театра "Недослов" – драму "Здесь птицы не поют", санкт-петербургского – трагикомедию "Любовь по-петербургски", киевского – музыкальную драму "Фея". Вход на спектакли свободный.

50 шедевров ХХ века из Третьяковки

С выставкой картин из собрания Третьяковской галереи можно ознакомиться в Национальном музее с 6 июня по 10 сентября. Посетители увидят произведения художников, которые внесли наибольший вклад в развитие русской живописи, создав новые стилистические тенденции и направления, во многом определявшие образ эпохи. На выставке представлены полотна всемирно известных художников русского авангарда, входивших в художественное объединение "Бубновый валет": Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Александра Куприна, Роберта Фалька и Аристарха Лентулова.


Картина "Ужин трактористов"

Картина Пластова "Ужин трактористов" / Фото с сайта kp.ru

Кроме того, можно увидеть знакомые с детства хрестоматийные живописные полотна, среди которых "Опять двойка" Фёдора Решетникова, "Утро" Татьяны Яблонской, "Лён" Владимира Стожарова, "Ужин трактористов" Аркадия Пластова. Стоимость билета – от 1000 тенге.

Опера и балет

Торжественную оду "Сверкающая Астана" жители и гости столицы смогут послушать в театре "Астана опера" вечером 2 июля. Произведение известного британского композитора Карла Дженкинса исполнят более тысячи музыкантов – сводные симфонические оркестры и хоры из всех регионов Казахстана и других стран, в том числе итальянские артисты театра Карло Феличе. Сольные партии исполнят: американская оперная дива сопрано Энджел Блу и известный казахстанский тенор, заслуженный деятель Казахстана Медет Чотабаев. Дирижировать будет заслуженный деятель Казахстана Алан Бурибаев. Стоимость билета – от 500 тенге.


Заслуженный деятель Казахстана Медет Чотабаев

Заслуженный деятель Казахстана Медет Чотабаев / Фото "Астана Опера"

Балет в 2 действиях с прологом и эпилогом "Корсар" артисты театра "Астана опера" покажут зрителям 6 и 7 июля. В роли Медоры в нём солирует заслуженный деятель Казахстана Анель Рустемова. Постановка создана по мотивам одноименной поэмы Байрона о жизни морских разбойников – корсаров. В постановке есть место любви и коварству, смешным проделкам жадного торговца и романтическим сценам. Цена на билеты также начинается с 500 тенге.


Выступление на сцене театра Astana Ballet

Выступление на сцене театра Astana Ballet / Фото с сайта expo2017culture.kz

Программу "Наследие Великой степи" 7 июля зрителям представят артисты театра Astana Ballet. Хореографические миниатюры и отрывки из спектаклей, вошедшие в программу концерта, повествуют о богатых национальных традициях. Каждый из номеров характеризует особая музыка, неповторимые художественные образы, своеобразие пластического языка и нежное отношение к традициям. Цены на билеты начинаются от 1000 тенге.

Концерты на набережной

Каждый вечер, вплоть до 9 июля будут проходить концерты эстрадной, классической музыки "Қайырлы кеш, Астана". Вход в Амфитеатр свободный.


Амфитеатр на набережной Есиля

Амфитеатр на набережной Есиля / Фото с сайта weproject.kz

Чемпионат по караоке

Все желающие смогут принять участие в открытом городском чемпионате по караоке "Поют все". Борьба за кубок акима города Астаны развернётся во дворце молодёжи "Жастар" 5 и 6 июля.

Гала-концерт и фейерверк

Кульминацией праздника станет гала-концерт, который пройдёт на площади у монумента "Қазақ елі" 6 июля.


Праздничный фейерверк

Праздничный фейерверк / Фото informburo.kz

На нём выступят популярные казахстанские и зарубежные артисты. В числе казахстанских: Кайрат Нуртас, Мадина Садвакасова, Каракат Абильдина, Камшат Жолдыбаева, Сара, Ардак Балажанова, группы: MadMen, "Алашулы", Format. Хедлайнер – южнокорейская группа Boyfriend. Пятичасовое мероприятие начнётся в 20:00 и завершится фейерверком. Вход свободный.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter