Арыстанбек Мухамедиулы (в центре) и Динара Садуакасова (вторая справа)
Арыстанбек Мухамедиулы (в центре) и Динара Садуакасова (вторая справа) / Фото пресс-службы МКС РК

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы встретился с четырёхкратной чемпионкой мира по шахматам Динарой Садуакасовой, сообщила пресс-служба Министерства культуры и спорта.

Шахматная принцесса рассказала министру о своих новых достижениях. В этом году Динара улучшила позиции в рейтинге после победы на международном турнире HD Bank Cup International Open Chess 2017 во Вьетнаме, где заняла первое место среди женщин. Таким образом, Динара Садуакасова стала первой казахстанской шахматисткой, вошедшей в топ-30 сильнейших женщин мира.

Министр и спортсменка обсудили вопросы интеллектуального развития молодёжи с помощью шахмат, а также развитие массового спорта в стране.

"Благодаря занятиям шахматами наши дети и молодёжь развивают интеллект, стратегическое и тактическое мышление, самообладание и эмоциональную устойчивость, улучшают память, а также гармоничное физическое и интеллектуальное развитие", – подчеркнул министр.

Динара Садуакасова активно занимается популяризацией шахмат в Казахстане. В прошлом году в Астане открылась Шахматная академия Динары Садуакасовой. По инициативе студентов и преподавателей в ЕНУ имени Гумилёва с 2013 года открыт Шахматный клуб Динары Садуакасовой. Университет проводит ежегодный турнир – "Кубок гроссмейстера Садуакасовой".

Казахстанская шахматистка рассказала, что планирует переиздать свою книгу "Первые шаги в шахматах", которая для многих начинающих шахматистов уже стала настольной.

В октябре прошлого года сообщалось, что Динара Садуакасова оплатит трём сиротам учёбу в вузах после благотворительного сеанса одновременной игры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter