Ты пришла, чтоб любовью душевной
Окружающий мир изменить –
Материнства судьбой задушевной
Человеческий род сохранить!
(Юра Легкунец)

В специализированном лицее «Арыстан», расположенном близ Алматы, не перестают и не устают удивлять своей креативностью. В преддверии Международного женского дня 8 марта на уроках по военным дисциплинам лицеисты сочиняли стихи, посвящая их своим учителям, поварам, техничкам. Российских учёных, посетивших лицей на прошлой неделе, арыстановцы тоже заставили сначала плакать, потом смеяться...

«Арыстан» – проект, не имеющий аналогов не только в Казахстане. Во многом он уникален и в мировом масштабе. По словам начальника лицея доктора педагогических наук, действительного члена Академии военных наук РК, генерал-майора запаса Сабита ТАУЛАНОВА, здесь готовят будущую элиту казахстанской армии на безвозмездной основе.

– Лицей, распахнувший свои двери в 2011 году под эгидой Фонда образования Нурсултана Назарбаева, в ходе очередного набора предпочтение отдаёт способным ребятам из малообеспеченных неполных семей или круглым сиротам, победителям олимпиад и школьных конкурсов, которые всего в этой жизни вынуждены добиваться исключительно своим умом и трудолюбием, – говорит генерал Тауланов. – «Арыстан» не только возродил лучшие традиции суворовцев, нахимовцев и старейших военизированных учебных заведений Европы, но привнёс в подготовку студентов интеллектуальный дух лицея пушкинских времён.

– Потому, наверное, здесь и стихи ребята пишут такие, что не стыдно их даже с большой сцены прочитать.

– Не только стихи пишут. Ребята и музыку сами сочиняют. На территории лицея имеется профессиональная звукозаписывающая студия, в которой поработать над клипом будет даже эстрадной звезде не стыдно, если захочет, конечно.

Проект задумывался давно и именно как квинтэссенция всего лучшего, что может дать продуманная система образования. Шанс стать профессиональными военными получили юноши из провинции, аулов и сёл со всего Казахстана. Было бы только огромное желание учиться и в будущем поддержать патриотические традиции нашей армии.

ЛУЧШИМ – ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ

В распоряжении арыстановцев оборудованные по последнему слову техники учебные классы, лаборатории, богатейший библиотечный фонд, комфортабельные жилые корпуса. На территории лицея создана вся инфраструктура, включающая современный спортивный комплекс, стрелковый тир, плавательный бассейн, банно-прачечный комплекс и котельную.

– Мы делаем всё, чтобы ребята получили необходимые знания, совершенствовали навыки, развивали способности и видели себя в будущем настоящими генералами, – говорит начальник лицея. – Помните из классики: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

– Сабит Сауменович, и после таких царских условий, после генеральской сауны они все окунутся с головой в реальность нынешних военных городков и глушь отдалённых гарнизонов, где всего этого великолепия уже не будет. Можно только представить их душевное состояние с первых самостоятельных шагов офицерской жизни.

– Ничего страшного. До офицерской жизни их ещё военные институты ждут. Там тоже сейчас условия неплохие. Пусть привыкают и тянутся ко всему лучшему с младых ногтей.

Образованными и всесторонне подготовленными как в физическом плане, так и в духовном, знающими, ради чего надели военную форму и служат Отечеству, а не потому, что больше некуда податься – такими и я увидел нынешних арыстановцев, когда приехал на встречу лицеистов с членом-корреспондентом РАО, доктором педагогических наук, профессором Аллой Тряпициной.

– Очень важно, что здесь ребятам прививают основы патриотического воспитания, без формализма учат их служению родной стране, вкладывают понимание, что родина будет такой, какой мы сами её создадим, – рассуждает Алла Прокофьевна, немного расстрогавшись вниманием со стороны лицеистов. – С 8 Марта меня здесь тепло поздравили стихами и цветами раньше других мужчин... Сегодня я поражена увиденным и услышанным в этом восхитительном лицее.

В «Арыстане» создано Научное общество лицеистов, которое является центром управления научно-поисковой, исследовательской деятельности лицея. Познакомится с его работой и приехали учёные из России.

– Это содружество лицеистов, преподавателей лицея и представителей науки высших учебных заведений Алматы, – рассказывает кандидат педагогических наук, координатор по научно-методической работе Альфия Насыбуллина. – Основная проблема, которую решает НОЛ, – создание условий для того, чтобы талант наших мальчиков развивался, чтобы у них было где заниматься и с кем заниматься расширением кругозора, подготовкой к олимпиадам и конкурсам. В этом учебном году на областных соревнованиях научных проектов в Талдыкоргане мы заняли 5 первых мест, 3 – вторых и 1 – третье.

– Для того чтобы армия, Пограничная служба, КНБ и другие силовые структуры в перспективе «закрыли» дефицит сотрудников честными, грамотными офицерами, в нашем лицее разработан целый комплекс передовых программ, – дополняет заместитель начальника лицея по воспитательной работе Владимир Райхель. – Предпочтение отдаётся преподаванию военного дела, физики, математики, иностранным языкам. Важный момент: отбор преподавателей, а среди них заслуженные офицеры нашей армии, ведётся не менее скрупулёзно, чем выбор студентов. Администрация лицея заключила договоры со многими силовыми ведомствами, их сотрудники проводят профориентационную работу и с большим удовольствием ждут арыстановцев в своих вузах, обучают ребят, проводят аттестацию работников «Арыстана». Состоявшиеся офицеры заинтересованы в подрастающей смене, для выпускников же подготовлены преференции при поступлении в профильные вузы и при приёме на службу. Также огромное значение придаётся общей культуре и интеллектуальному развитию лицеистов – к их услугам экскурсии в лучшие концертные залы, посещение музеев и театров, в гости часто приезжают музыкальные коллективы с классическим репертуаром.

Наверняка поэтому лицеисты «Арыстана» не сквернословят и не грубят друг другу. Поговаривают даже, что за одно неосторожно брошенное нецензурное слово могут из лицея отчислить. Навсегда. И тогда прощай генеральская жизнь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter