Общественный деятель, телеведущая и продюсер Аружан Саин на своей странице в Faceebook обратилась к министру образования и науки РК Ерлану Сагадиеву с просьбой ввести пятидневку в школах уже с будущего учебного года, не затягивая на четыре года.

Аружан Саин сетует на то, что дети слишком перегружены в школах и не успевают восстановить силы.

"Почему переход на пятидневную неделю только через 4 года? Пожалуйста! Введите с сентября! Помимо школы у детей должны быть возможности заниматься спортом, искусством, а также время для восстановления сил! Я предлагаю - поставить на субботу те "факультативы", которые сейчас по всему расписанию распределены, но в обязательную программу не входят и оценки за них не выставляют. Кто хочет, интересуется, по выбору будут ходить в субботу. А кто не хочет - не будет. Сегодня же, из-за того, что у детей, например, история и математика в субботу и еще три факультативных (типа логики, развития речи) они вынуждены в субботу учиться по пять, а то и шесть уроков!, - пишет она на своей странице в Facebook. - У наших детей, кроме общеобразовательной школы шесть раз в неделю балет и три раза ИЗО и шитье. Еще, мы хотели бы поучить их музыкальному инструменту. А у них сил и времени уже не хватает! Хотя бы два дня в неделю надо давать восстанавливаться! Пожалуйста, выполните поручение Нурсултана Абишевича с нового учебного года!"

Напомним, 25 марта глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Министерству науки и образования рассмотреть вопрос по переходу на 5-дневное обучение в школах.

В прошлом году экс-министр образования РК Аслан Саринжипов уже озвучивал инициативу перехода на пятидневную форму обучения. 

Добавим, что накануне стало известно о том, что Аружан Саин вошла в Общественный совет Алматы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter