Мошенники в Казахстане, представляясь представителями благотворительных фондов, собирают средства якобы на лечение тяжелобольных детей. Очередного обманщика выявили в Алматы, сообщает "Хабар 24".

Руководитель благотворительного фонда и уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин рассказала, что злоумышленники делают липовые удостоверения работников её фонда, ходят по офисам компаний и собирают деньги на лечение казахстанских детей. По словам детского омбудсмена, все "прозрачные" благотворительные фонды уже больше 10 лет не принимают пожертвования наличными. А неравнодушные люди продолжают давать деньги мошенникам.

"Мы пытались обращаться в полицию, родители детей пытались. Но когда сумма не превышает определенного порога, оказывается, это не является поводом для возбуждения уголовного дела. Которого сейчас обнаружили (обманщика. – Авт.). Никто же не может доказать – сколько он собрал вчера, позавчера, за месяц, за год? Но мне кажется, здесь нужно правоохранительным органам понять механизм", – сказала Саин.


Читайте также:

Как спасти свои деньги от аферистов? Истории пострадавших и советы экспертов


Корреспондент "Хабар 24" в Уральске на время стал волонтёром одного из таких лже-фондов. Прежде чем доверить новичку сбор средств, его основательно подготовили. Для начала научили "правильно" просить деньги. Сейчас простым "Помогите, пожалуйста, ребёнку" никого не проймёшь. С волонтёром "под прикрытием" даже подписали трудовой договор.

"Бокс, который мне выдали для сбора денег, выглядел абсолютно обычным боксом для благотворительных фондов. Он был прозрачный, с картиночкой, с фотографией и информацией о девочке, которая болела. Он был закрыт обычными пластиковыми хомутами. Никаких опечатанных бумажек. После того, как я собирал деньги, я приносил их обратно в офис, там этот бокс вскрывался, считались деньги. Выплачивали мне 20% от собранной суммы", – рассказал журналист канала.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter