Общественный деятель Аружан Саин прокомментировала скандальный ролик с избиением четырёхлетнего мальчика лопатой. Удары ребёнку наносил его отец, 49-летний житель Шымкента Пернебек Карабаев.

"В сложной ситуации, когда кто-то из родителей в одиночку воспитывает ребёнка, нужна поддержка. Она должна исходить от людей, которые живут рядом: друзей, родственников, соседей, которые бы всем миром поучаствовали, и такой ситуации бы не сложилось. Второй момент – это внимание органов опеки, которые должны знать, кто проживает у них в районе и в какой ситуации находится конкретно эта семья. Отдел образования, органы соцзащиты должны внимательно следить и содействовать тому, чтобы у ребёнка было место в детсаду. Есть ведь и система интернатного воспитания, отец мог бы в выходные навещать сына, а в будни свободно трудиться", – сказала Аружан Саин в интервью informburo.kz.

Утром 27 мая оперативники Енбекшинского РОВД нашли героя скандального ролика. Мужчине 49 лет, он безработный и перебивается случайными заработками. Ролик с избиением четырёхлетнего мальчика лопатой был снят по временному месту работы отца. Известно, что мужчина проживает вдвоём с сыном. По информации начальника МПС Енбекшинского района, мать ребёнка давно оставила мужа с сыном и уехала.

"Если даже им негде жить, то в домах ребёнка есть группа надежды, где родитель может каждый день навещать малыша. Среди населения есть люди, которые не задумываются над своими поступками в силу безграмотности. Папа должен был думать о том, где его ребёнку лучше находиться. Не хочу снимать ответственность с отца, но люди, которые всё это снимали на камеру, в первую очередь должны были вызвать полицию. Это жестокое обращение с ребёнком, и это статья. Люди, которые наняли этого папу на работу, должны были озаботиться таким поведением, а не проходить мимо. С человеком непрестанно нужно проводить беседы и в воспитательных целях объяснять, что руку поднимать на ребёнка – это плохо. И объяснять, куда ему нужно обращаться за помощью", – подытожила Саин.

Видео избиения ребёнка лопатой появилось в сети 25 мая. На видео зафиксировано, как мужчина бьёт лопатой малыша, заставляя залезть с головой в стопку автопокрышек. Ребёнок рыдает и закрывается руками. Спустя два дня после публикации ролика полицейские нашли отца, избивавшего сына лопатой. Житель Шымкента признался, что избил сына лопатой в воспитательных целях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter