Арнур Нуртаев об отказе от прививок: Есть риск, что мы увидим рост смертей и осложнений

В проекте Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения Минздрав планирует сделать вакцинацию обязательной. Сейчас она носит добровольный характер.



Казахстан находится в зоне риска среди стран, в которые могут вернуться побеждённые болезни. Причина – в отказе населения от прививок. Об этом заявил генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС) Арнур Нуртаев. Эта тенденция наблюдается сейчас во всём мире – антипрививочное движение активно давит на общество и убеждает в том, что в вакцинах нет необходимости.

"Прошло уже много лет, когда инфекционные заболевания "косили" большое количество людей. И сейчас люди забыли об этом и начинают активно пропагандировать антипрививочное движение. Мы подошли близко к этой черте. Если мы перейдём её, люди начнут отказываться, и есть риск, что мы увидим большой рост смертей, осложнений от вспышек уже давно забытой болезни, которую мы за счёт вакцин победили", – сказал он на пресс-конференции в офисе ВОЗ в Казахстане.

Минздрав, следуя мировому опыту, планирует узаконить обязательную вакцинацию. Но не все депутаты и общественность поддерживают этот законопроект.

Читайте также: В Казахстане родителей хотят обязать лечить непривитых детей, подхвативших инфекцию, за свой счёт

"Начинаются активные обсуждения, обвинения, сомнения в качестве. Хотя наши двери открыты – мы готовы показать, рассказать, как проводим экспертизу, делаем оценку качества. Мы не хотим потом говорить: "Мы предупреждали". Мы сейчас хотим предупредить то, что может возникнуть в будущем", – добавил он.

Обязательную вакцинацию планируют предусмотреть в новом Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения. Минздрав предлагает отказывать детям в приёме в детсады без наличия прививок. Норма пока обсуждается.

Нажмите, чтобы узнать больше

Поделиться:

Читайте также