До окончания формирования списка по гособоронзаказу, в который уже, как минимум, 13 предприятий попали, остаётся очень мало времени. Потому все директора торопятся продемонстрировать министру обороны Имангали Тасмагамбетову свои потенциальные возможности. И новыми погонами генеральскими спешат перед ним похвастаться, и непромокаемыми солдатскими портянками...

Известно, что перекупщиков Имангали Тасмагамбетов никогда не жаловал и, прежде чем заключать с кем-либо договоры на поставку обмундирования, внимание будет обращать на производственные цеха и качество производимого товара.

– В Алматы на выставке товаров военного назначения отечественных производителей министру обороны был представлен широкий спектр товаров, – комментирует начальник управления тыла МО РК генерал-майор Кашгали Мукатов. – Около 40 предприятий со всего Казахстана приняли участие. Мы тесно работаем с Национальной палатой предпринимателей, разрабатываем единые стандарты и очень высокие требования предъявляем к качеству товара...

В ходе выставки предприниматели имели возможность напрямую задать вопросы министру обороны и обратиться к нему с просьбами. В частности, директора предприятий просили Имангали Тасмагамбетова заключать договоры не на один год, а минимум на 2–3.

Конструктор из Петропавловска Евгения Бенюх обратила внимание министра на одежду для женщин-военнослужащих, которые даже в армейском строю должны выглядеть элегантно. Она подчеркнула, что на её новых моделях были использованы исключительно современные ткани и новые технологии.

– А мы являемся авторами первых казахстанских погон, – представилась министру обороны предпринимательница Жаннат Мухамедшина. – В том числе генеральских. И этим очень гордимся. Всё, что мы привезли на выставку, – ручная работа.

За час работы выставки Имангали Тасмагамбетов дипломатично уделил внимание каждому стенду, по ходу отдавая поручения тыловикам к чему и к кому им необходимо «присмотреться особо».

Крупное предприятие ТОО «Казлегпром-Алматы», к примеру, представило на суд министра обороны обувь и одежду для спецназовцев... На этом предприятии уже давно применяются инновационные технологии швейного и обувного производства. Работают здесь около 450 человек. Более 50% от общего количества работников – молодые специалисты, выпускники колледжей со среднеспециальным образованием. Оборудование закупили в Европе.

– В прошлом году эта фабрика работала в рамках исполнения государственного оборонного заказа по выпуску продукции на сумму 3,2 млрд тенге. Нареканий не было. Вообще должен сказать, что выставка удалась. Уверен, что отечественные предприниматели, напрямую пообщавшись с министром обороны, получили мощный импульс, – итожит разговор генерал-майор Мукатов. – И ответы на все свои вопросы получили исчерпывающие.

– Как обеспечены войска обмундированием на сегодняшний день? Есть ли проблемы?

– По нормам довольствия всё выдано. Проблем нет. Сейчас одеваем участников предстоящего парада, посвящённого 70-летию Победы.

– За свой счёт не придётся офицерам покупать новые шевроны, погоны, петлички, как бывало раньше?

– Всем необходимым, конечно же, обеспечим всех военнослужащих бесплатно. Причин для волнения нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter