Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Армения намерена нанести ущерб переговорному процессу по мирному урегулированию карабахского конфликта различными провокационными шагами, сообщает "Интерфакс-Казахстан". 

По его словам, Армения занимается эскалацией напряженности на линии соприкосновения войск и вдоль армяно-азербайджанской границы.

По сообщению пресс-службы МИД Азербайджана, об этом Мамедъяров заявил на встрече с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в присутствии сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нью-Йорке.

Эльмар Мамедъяров выразил мнение, что истинной целью Армении является "продолжение агрессии и оккупации азербайджанских территорий".

Между тем, президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что это Азербайджан "нагло нарушил им же принятые обязательства по сохранению перемирия". Его слова опубликованы на официальном сайте президента Армении.

"В результате нарушения перемирия у нас есть горестные потери: погибли четыре молодых человека, охраняющие покой своей родины наши солдаты, солдаты, которые были очень далеко от прямой опасности и на расстоянии 5 км от передовой занимались своей повседневной деятельностью. А день назад у себя дома, в своем саду, на глазах своих родных погибли занимающиеся мирным трудом, заботящиеся о своей семье три женщины: мать, сестра, дочь", - з

Серж Саргсян отметил, что эти люди погибли, потому что целый мир не может дать Азербайджану понять, что "путь убийств, крови, лишений и пыток, удушения голоса своих граждан в тюрьмах не ведет к свободе, не ведет к благоденствию, не ведет к стабильности и безопасности. Как множество раз доказывала современная история человечества, выбранный властями Азербайджана путь, путь преступлений против человечества, ведет либо к международному наказанию, либо к эшафоту, воздвигнутому собственным народом, у которого наполнилась до конца чаша терпения".

Президент Армении также заявил, что, отклонившись от пути мирного урегулирования конфликта, Азербайджан с каждым днем отклоняется также от пути других принципов международного права. С каждым днем преступный режим Азербайджана все больше и больше погружается в болото преступлений против человечества.

"Когда мы говорим, что боимся войны, но не боимся воевать – не пустые слова. Армения, а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью – в числе самых военизированных территорий планеты. Вы знаете, что еще наши деды говорили: во время войны плов не раздают. И в течение более чем 20 лет принужденного перемирия, которое, по воле властей Баку, так и не удалось превратить в мир, мы делали все, чтобы избежать новых столкновений. И сейчас будем делать все и в это входят и карательные действия, чтобы противник не думал, что переварил свое наглое поведение. Мы заставим, уверенно заставим правительство Азербайджана отчитаться перед своим народом за причиненные ему новые страдания", - заключил Серж Саргсян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter