Армения и Азербайджан вновь обвинили друг друга в провокациях

В Нагорном Карабахе ввели военное положение.

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокациях. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) введено военное положение. 

В Минобороны Армении заявили, что 24 марта Вооружённые силы Азербайджана заняли село Парух (Фарух), где временно дислоцируется российский миротворческий контингент. 

"Подразделения Армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха. – Авт.) выполняют поставленные боевые задачи, принимают все необходимые меры для противодействия противнику. Несмотря на усилия представителей российских миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе, переговоры по стабилизации ситуации пока не дали результатов", – говорится в сообщении военного ведомства Армении.

В свою очередь в Минобороны Азербайджана заявили, что утром 26 марта "члены незаконных армянских вооружённых формирований, воспользовавшись туманной погодой и ограниченной видимостью, предприняли попытку совершить диверсию против подразделений азербайджанской армии".

"В результате незамедлительных мер члены незаконных армянских вооружённых формирований были вынуждены отступить. Об инциденте было проинформировано командование российского миротворческого контингента и совместный российско-турецкий мониторинговый центр. В рядах подразделений азербайджанской армии потерь нет", – говорится в сообщении Минобороны Азербайджана. 

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян подписал указ о военном положении.

"26 марта президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ о временном ограничении прав и свобод в условиях объявленного на территории республики Арцах военного положения", – говорится в сообщении пресс-службы главы НКР.

Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе начался в конце сентября 2020 года. 10 ноября 2020 года было объявлено о полном прекращении огня после подписания трёхстороннего заявления главами Азербайджана, Армении и России. Однако время от времени Азербайджан и Армения заявляли об обстрелах на границе и гибели людей в Карабахе.


Читайте также: Пашинян заявил о готовности подписать с Азербайджаном мирное соглашение по Карабаху


 

 

Новости партнеров