Пашинян заявил о готовности подписать с Азербайджаном мирное соглашение по Карабаху

Главы Армении и Азербайджана обсудили возможность открытия доступа в Нагорный Карабах для международных организаций.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости подписания мирного соглашения с Азербайджаном по Карабаху. Об этом говорится на сайте премьер-министра. 

4 февраля в режиме видеоконференцсвязи состоялась встреча Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева при участии президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Европейского совета Шарля Мишеля.

"Премьер-министр Пашинян подчеркнул необходимость прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и подписания мирного соглашения под сопредседательством Минской группы ОБСЕ", – говорится в сообщении.

Отмечается также, что стороны обменялись мнениями по решению гуманитарных проблем, снижению напряжённости и демаркации армяно-азербайджанской границы, открытию доступа в Нагорный Карабах для международных организаций.

Президент Ильхам Алиев во время обсуждения уделил особое внимание вопросу повышения международной поддержки Азербайджану для установления судьбы лиц, пропавших без вести во время карабахской войны, мест массовых захоронений, разминирования освобожденных от оккупации территорий, открытия железнодорожного и автодорожного транспортного коридора, сообщает государственное информагентство "Азертадж".

Он отметил, что во время вооружённого конфликта без вести пропали 3890 граждан Азербайджана, включая 71 ребёнка, 267 женщин и 326 пожилых.

Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе начался в конце сентября 2020 года. 10 ноября было объявлено о полном прекращении огня после подписания трёхстороннего заявления главами Азербайджана, Армении и России. Однако время от времени Азербайджан и Армения заявляли об обстрелах на границе и гибели людей в Карабахе.

Новости партнеров