В Минсельхозе не знают, что делать с лишними маслозаводами

Вице-министр сельского хозяйства рассказал, что государство не сможет обеспечить их сырьём, даже если в два раза увеличит посевные площади масленичных культур.

Обсуждая вопросы продовольственной безопасности Казахстана, Кайрат Айтуганов акцентировал внимание на масленичных культурах. На встрече Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената он рассказал Дариге Назарбаевой о том, на что жалуются сельхозпроизводители и где именно раскоординирован казахстанский рынок.

"По масличным культурам спрос огромный. Сегодня даже сельхозпроизводители говорят, что в программе мы занизили цифры до трёх миллионов гектар. Они просят до шести миллионов. Но таких площадей нет, потому что мы должны выделять и на другие культуры. К сожалению, бизнес, не зная ситуации по сырьевому рынку, построил столько маслозаводов, при которых, даже если мы дойдем до шести миллионов гектар, не сможем их обеспечить сырьём", – сообщил Кайрат Айтуганов.

Вице-министр сельского хозяйства РК отметил, что перекосы на продовольственном рынке страны есть лишь по перерабатывающим предприятиям.