Архимед Мухамбетов намерен сделать Аркалык запасным продовольственным поясом Астаны

Глава Костанайской области предложил перевести в Аркалык все проблемные производственные проекты, чтобы дать новую жизнь району.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов заявил, что город Аркалык должен стать запасным продовольственным поясом Астаны, сообщает МИА "Казинформ".

"Первостепенная задача для региона – создание новых рабочих мест. Нужно создавать новые предприятия. Буквально через полтора месяца мы запускаем мясоперерабатывающий комбинат. Но таких предприятий необходимо для региона четыре-пять создать. Мы готовы помогать развивать средний бизнес", – сказал Архимед Мухамбетов по итогам поездки в южные районы области.

Аким области предложил все проблемные производственные проекты в области передислоцировать в Аркалык и развивать их здесь, чтобы дать новую жизнь региону.

Кроме вопросов бизнеса, Архимед Мухамбетов акцентировал внимание на инфраструктуре города. Чтобы наладить поставку продуктов питания из Аркалыка в Астану, необходимо реконструировать более 100 километров дороги.

"Я встречался с руководством "КазАвтоЖола", будем поднимать этот вопрос и перед Правительством. Потому что нам важно отремонтировать эту дорогу, ведь все эти мясные продукты питания мы будем в будущем реализовывать в столицу. Есть продовольственный пояс вокруг Астаны – это Акмолинская и Карагандинская области. Но мы должны Аркалык сделать, так скажем, вторым эшелоном, запасным продовольственным поясом. Ведь количество населения столицы растёт, и мы должны обеспечивать Астану всеми видами продуктов питания", – отметил аким.

Ранее сообщалось, что в городе Аркалык Костанайской области идёт строительство крупного мясоперерабатывающего комплекса. Стоимость проекта – 2 млрд тенге. Запуск комплекса запланирован на октябрь текущего года.

Читайте также