Арестованного по подозрению в получении крупной взятки советника акима Павлодарской области Толегена Бастенова уволили с занимаемой должности. В связи с достижением пенсионного возраста.

– Бастенов Толеген Каратаевич в связи с достижением пенсионного возраста, 1 января 2014 года ему исполнилось 63 года, с 6 января уволен с занимаемой должности, – сообщил руководитель аппарата акима Павлодарской области Канат Каримов.

Напомним: Толегена Бастенова задержали 10 декабря прошлого года по подозрению в получении взятки в размере 8,7 млн тенге от строительной фирмы из ВКО за победу в тендере на строительство школы в Павлодаре. Уже после Дня независимости этот скандал привёл к отставке акима Павлодарской области Ерлана Арына.

Перед новогодними праздниками адвокаты Толегена Бастенова просили перевести его под домашний арест, однако получили отказ. Судья апелляционной коллегии облсуда мотивировала это тем, что, «исходя из предъявленного обвинения в совершении особо тяжкого коррупционного преступления по предварительному сговору с другими должностными лицами акимата Павлодарской области, за совершение которого законом предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы, санкционирование меры пресечения в виде ареста является обоснованным и законным, направленным на проведение до делу объективного расследования. Постановление суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба адвоката без удовлетворения».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter