Суд рассмотрел апелляционны жалобы Асии Тулесовой и
Суд рассмотрел апелляционные жалобы Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова. Судья во время заседания попросил развернуть плакат, с которым активисты вышли на "Алматы марафон"/ Фото Informburo.kz

В Алматинском городском суде рассмотрели апелляционную жалобу Асии Тулесовой, которую арестовали на 15 суток за выступление с плакатом во время "Алматы марафона".

Суд отклонил жалобу Асии Тулесовой.

"Коллегия считает, что общественная опасность деяния в том, что действия Тулесовой могли понести неустранимые последствия в виде срыва массового мероприятия", - зачитал решение судья Нурлан Курмангалиев.


Асия Тулесова

Асия Тулесова / Фото Informburo.kz

Также в Алматинском городском суде рассмотрели апелляционную жалобу Бейбарыса Толымбекова, который тоже был арестован на 15 суток после спортивного мероприятия. Его жалоба также была отклонена.

Ещё троих алматинцев Суинбике Сулейменову, Айгуль Нурболатову и Айдоса Нурболатова 22 апреля также привлекли к ответственности из-за инцидента на марафоне. Их дела рассмотрели в Специализированном межрайонном административном суде города Алматы.

В протоколе об административном правонарушении в отношении Суинбике Сулейменовой за подписью капитана полиции Койлыбаева Б.К написано, что "21.04.2019 года около 9.10 минут в ходе проведения марафона на пересечении улиц Аль-Фараби уг. улицы Шашкина, Сулейменова-Базаргалиева Суинбике Куанышевна, не имея разрешения от акимата г. Алматы на проведение собрания, митинга, шествия, пикетов, демонстрации либо иного публичного мероприятия незаконно участвовала в публичном мероприятии, пикете, демонстрации, а именно с Нурболатовой А.С., Толымбековым Б.Ж., Нурболатовым А.Н и Тулесовой А. вывесили транспарант с текстом "От правды не убежишь", "У меня есть выбор", "Adil Sailay ushin".

Также в протоколе указано, что Сулейменова "активно производила фото-видеосъёмку плаката, тем самым принимала активное участие в указанном мероприятии".

Аналогичные протоколы были составлены на Айгуль и Айдоса Нурболатовых.

Специализированный административный суд Алматы признал Суинбике Сулейменову виновной по статье 488, часть 1 КоАП РК – "Нарушение порядка организации проведения спортивных и спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий". Её оштрафовали на 20 МРП, но сумму штрафу снизили на 30%, "учитывая её положение" – Суинбике Сулейменова ждёт ребёнка.

При этом она сообщила, что не участвовала в акции Тулесовой и Толымбекова, а просто снимала происходящее на видео.

Айгуль Нурболатову и Айдоса Сулейменова суд оштрафовал на 20 МРП по той же статье. Они сообщили, что пришли поболеть на марафоне за своих близких, стали случайными свидетелями произошедшего и сняли это на видео из интереса.

"В протоколе написано, что мы активно принимали участие в акции тем, что снимали фото и видеосъёмку плаката. На самом деле мы были на марафоне и снимали, – прокомментировала Айгуль Нурболатова. – То, что происходило просто привлекло наше внимание и мы начали снимать. Потом нас начали задерживать и сказали, что если мы уйдём, это будет рассмотрено как неподчинение полиции".

21 апреля активисты вышли на трассу "Алматы Марафона" и развернули плакаты с надписями "От правды не убежишь", "#У меня есть выбор", "#ADILSAILAYUSHIN". Их задержали полицейские.

В отношении двух участников акции Бейбарыса Толымбекова и Асии Тулесовой собрали административные материалы по статье 488, часть 3, КРКобАП ("Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций"). Специализированный межрайонный административный суд города Алматы вынес решение арестовать правонарушителей на 15 суток. Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков подали апелляционные жалобы на это решение.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, комментируя этот случай в кулуарах Правительства, заявил:

"Политических лозунгов не было. Причём тут выборы?! Ещё раз говорю, в городе проводилось спортивное мероприятие, оно было заранее запланировано. В городе были афиши, 17 тысяч спортсменов принимают участие, и в этот момент двое разворачивают плакат и мешают проведению спортивного мероприятия. Это разве не нарушение закона?" – отметил глава МВД.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter