Арендаторам предложили пользоваться картой преступности при найме жилья

2 ноября 2016, 14:19

Специальный сервис на сайте Комитета правовой статистики при Генпрокуратуре подскажет казахстанцам наименее криминальные районы в городах.

Казахстанцы могут указать на интерактивной карте место проживания, работы, после чего на адрес электронной почты будут приходить уведомления о зарегистрированных правонарушениях, произошедших на этой территории.

"Сканируя карту, люди будут знать, насколько криминален тот или иной город или район. Бывают случаи, когда граждане впервые находятся в чужом городе и не знают, где лучше взять в аренду жильё. Благодаря карте люди смогут довериться своему выбору, отталкиваясь от официальных сведений", – пояснила председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам при Генпрокуратуре РК Сауле Айтпаева.


Карта преступности в Астане

Карта преступности в Астане / pravstat.kz

При создании сервиса за основу был взят опыт Великобритании и США. Однако у казахстанского аналога есть свои особенности.

"Мы обновляем её каждые пять минут. Например, в Америке сведения дополняют спустя неделю после поступления заявления в правоохранительные органы. Ещё одним плюсом карты для граждан будет то, что теперь казахстанцы смогут отследить свои заявления. Если раньше человек жаловался на то, что он не может дозвониться до канцелярии, то сейчас в этом больше нет надобности", – сообщила .

Как заявила Сауле Айтпаева, сервис также повысит уровень прозрачности действий стражей порядка. На специальном интернет-портале посетители смогут получить детальные данные о преступлениях в определённой местности по времени, видам и тяжести.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам при Генпрокуратуре РК, за 10 месяцев 2016 года зарегистрировано 322 тысячи уголовных правонарушений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter