Президент Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев на пресс-конференции в Алматы заявил, что ситуация в обменных пунктах 16 марта отражала то, что происходило на бирже.

"Тот факт, что курс был завышен и не было валюты, говорит нам о том, что обменники не имели чёткого представления, каким будет курс и на какой цифре остановится. То, что произошло – на табло обменных пунктов исчезли курсы продажи, в некоторых обменных пунктах не было иностранной валюты, – это отражение того, что происходило на КASE. Курс устаканился ближе к 12.00, с этого момента в обменных пунктах отказов клиентам в проведении каких-то сделок в Казахстане не было. В крупных городах в обменных пунктах валюта есть. В такие моменты не стоит создавать ажиотаж, не стоит идти на поводу у тех, кто распространяет фейки. И не нужно обвинять обменные пункты в увеличении курса и каком-то ажиотажном, необоснованном росте курса. Все данные, которые были в обменных пунктах, были из КASE", – сказал Арчин Галимбаев.

Он подчеркнул, что на рынке никакого ажиотажа нет, валюты достаточно. Обменники готовы обеспечить всех участников рынка и тенге, и иностранной валютой.

"Нацбанк не стал вмешиваться. Косвенно можно судить, что этот курс равновесный. Сегодня до 12.00, плюс-минус полчаса, обменные пункты не продавали валюты из-за того, что не было сделок на КASE. После того как сделки прошли, мы оставляли заявки в БВУ, но заявки банками исполнялись. Ещё время потребовалось, для того чтобы привезти валюту. Маржа в обменных пунктах между продажей и покупкой не регламентируется. Теоретически могут и разницу поставить в 50-60 тенге от курса банка и биржи, нет ограничений. Каждый обменник ставит курс самостоятельно, исходя из своих потребностей. Если валюта в избытке – ставят дешевле, чем у конкурентов. Есть и те мои коллеги, которые воспользовались ситуацией и подняли курс. Не было чёткого понимания, на каком уровне остановится курс", – отметил спикер.

16 марта по результатам торгов на бирже курс доллара вырос сразу на 30 тенге и составил 434,59 тенге. Обменные пункты с утра продавали доллары по 440 тенге, к обеду приостановили операции с инвалютами. Через несколько часов обменники возобновили работу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter