В Алматы стало больше лекарственных наркоманов. И почти половина из них подростки. Наркологи уверены, что такая ситуация складывается из-за огромного количества частных аптек, в которых практически не соблюдают постановления Минздрава об отпуске медицинских препаратов.

Особой популярностью у «эйфористов» пользуются лекарственные препараты, которые находятся в свободной продаже:

– Лекарственная зависимость опасна тем, что организм подвергается медикаментозной интоксикации, возникающей после приёма большой дозы препарата, – поясняет нарколог Андрей Воинов. – Наркоманы, как правило, выделяют из состава препарата, например, фенобарбитал. Кстати, зависимые со стажем редко попадают в токсикологию с медикаментозным отравлением: они предпочитают «варить» отраву, а не есть целую упаковку препарата. Куда сложнее с начинающими. Технологию «приготовления» они не освоили. Поэтому мы, как правило, имеем передозировку или, как пишут в медицинских протоколах, острую сердечную недостаточность. Или отравление с тяжелыми последствиями. К сожалению, запретить эти препараты в свободной продаже невозможно. Тогда даже на цитрамон придется выписывать рецепт, что невозможно. Кроме того, Америку я не открою, сказав, что на особом положении у наркоманов димедрол. Я однажды был в шоке, когда в интернет-поисковике, набрав димедрол, получил несколько ссылок на способы приготовления наркотика. А мы удивляемся, почему наркоманы с каждым годом становятся моложе?..

По словам Андрея Воинова, на одного наркомана приходится до пяти «аптечных». Причем это только официальная статистика, а о том, как дело обстоит на самом деле, наркологи опасаются даже предполагать:

– Зависимость, от чего бы она ни была, медленно убивает организм. Снижается иммунитет и вес тела, меняется психическое состояние, некоторые становятся слишком мягкими и добрыми. Кто-то, наоборот, впадает в агрессию. Кроме того, аптечные наркоманы деградируют намного быстрее, нежели героиновые наркоманы и алкоголики, – продолжает нарколог. – Распознать наркомана на начальной стадии достаточно сложно. Поэтому, как правило, к нам попадают уже запущенные случаи. Но есть всё же характерные признаки. Обратите внимание на то, как ведет себя человек. Однако помните, что резкие перепады могут быть и одним из симптомов депрессии. Так что обратите внимание на зрачки: даже при ярком свете они расширены. Кстати, непереносимость яркого света как солнечного, так и искусственного, – один из «звоночков». Ну и, конечно же, классическое «зависание», когда человек ни на что не реагирует…

Специалисты считают, что продавать препараты нужно осторожно:

– Если человек с завидным постоянством приобретает одни и те же лекарства в аптеках района, где живет, то фармацевты обязаны обратить на это внимание, – поясняет Воинов. – Повторяю: продавать все лекарства по рецепту нереально, иначе наши терапевты будут жить на работе. Однако, если Минздрав не урегулирует эту ситуацию, через пять лет количество аптечных наркоманов увеличится во много раз. И на одного здорового человека будет приходиться до 15 зависимых. Одно время отпуск некоторых препаратов строго регулировался. Но со временем всё вернулось на круги своя. Например, валокордин продавали по рецепту. Но я столкнулся с вот каким случаем. Старушка-божий одуванчик появлялась в кабинете у доктора с просьбой выписать ей рецепт чуть ли не каждую неделю. Потом выяснилось, что у неё дочь наркозависимая. Дочь отправили в клинику. После курса лечения она держалась года три, но потом ее бросил муж, и всё началось сначала. Но «села» она уже на героин…

Таких случаев в практике любого нарколога найдется немало, но пугает больше всего то, что все чаще зависимыми становятся подростки.

– Приводили парнишку, ему 15 лет, а у него стаж уже три года! Причём «сидит» он на тяжелом антидепрессанте, который принимала его тетка, – рассказывает нарколог. – Спрашиваю, ты зачем таблетки пил? Отвечает, что он любит «летать». А началось все со стопки водки и таблеток димедрола. После такого коктейля в неокрепшем детском организме происходят необратимые последствия. Отставание в развитии как физическом, так и умственном. Причём начинают они, чтобы быть «как все». Поэтому, если ему предлагают попробовать что-то новенькое, от чего «ловишь кайф», он согласится.

АНТИДЕПРЕССАНТ – НЕ КОНФЕТА

Отмечает нарколог и еще одну категорию медикаментозной зависимости, которая возникает после длительного приема антидепрессантов:

– Сразу оговорюсь, что от препарата, который может вызывать зависимость, должен «уводить» врач. Нельзя самостоятельно регулировать приём препаратов группы антидепрессантов, – продолжает Андрей Воинов. – Самостоятельно продолжать их принимать, если врач прекращает курс. К сожалению, мы часто сталкиваемся на практике с такими случаями, когда у человека после курса лечения развивается тяжелая зависимость. Выводить из неё очень сложно. Таких людей также можно отнести к «аптечным» наркоманам, потому что и у них цель – получить удовольствие. Но не физическое, а, скорее, моральное. Ведь основная задача антидепрессанта – восстановить или блокировать тот или иной процесс в организме. А после приёма, когда вы приводите в норму состояние больного, а он со временем понимает, что ему это нравится. И переступает порог, увеличивая дозу. В заключение хочу сказать, что ни одна зависимость не проходит бесследно, поэтому обратите внимание на своих близких, проще предотвратить и вовремя вытащить, чем потом мучиться всю оставшуюся жизнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter