Прямой эфир Новости спорта

Апелляция изменила приговор супруге экс-министра Мухамедиулы

В остальной части приговор оставили без изменений. Ранее экс-министра, его супругу и адвоката обвинили в посредничестве во взяточничестве и мошенничестве.

Апелляционная коллегия рассмотрела жалобу осуждённого экс-министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы по делу о покушении к даче взятки в особо крупном размере. 

Адвокат экс-министра и его супруги заявили, что обвинительный акт и приговор составлены на основании надуманных предположений. Также они обратили внимание, что в основе обвинения использовали показания супругов, что противоречит статье 112 УПК РК. 

"Моя семья не видит никакой радости, никакого счастья, потому что мой отец сидит под стражей более двух лет. Он не видел даже своего родного первого внука. Моя мама незаконно находиться под домашнем арестом один год. Мне как сыну очень больно это видеть. Я бы хотел, чтобы вы учли их пенсионный возраст", – сказал общественный защитник Димаш Мухамедиулы, сын осуждённых. 

Он отметил, что его родители всю жизнь посвятили развитию Казахстана в области культуры, спорта, туризма и образования.

Защитники подчеркнули, что по делу также не установили конечного бенефициара, получателя взятки и потерпевшую сторону. Они просили вынести оправдательный приговор для всех осуждённых. 

Однако прокурор настоял, что все изложенные доводы не могут быть основанием для отмены решения суда первой инстанции. Он также напомнил, что приведённые доводы уже обсуждали на суде и давали им соответствующую оценку. 

"Действия Галии Искаковой со статьи 368, часть 1 УК РК переквалифицировать на статью 24, часть 3 статьи 368, часть 1 УК РК (покушение к посредничеству во взяточничестве. – Авт.) Считать Галию Искакову осуждённой к наказанию в виде лишения свободы на шесть месяцев с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. С учётом зачёта срока домашнего ареста с 5 июля 2023 года до вступления приговора в законную силу из расчёта два дня за один день основное наказание в виде лишение свободы сроком на шесть месяцев считать отбытым. В остальной части приговор оставить без изменения", – огласила вердикт судья Ергалиева. 

Судья уточнила, что действия Искаковой не были доведены до конца, поэтому ей заменили статью нарушения.  

13 февраля столичный суд увеличил срок заключения Мухамедиулы с восьми до 11 лет. Его супруге Галие Искаковой назначили полгода лишения свободы, а адвокат Мустахим Тулеев получил шесть лет и восемь месяцев колонии. Согласно материалам дела, Мухамедиулы, находясь в СИЗО, захотел свободы, а также сохранения у себя в собственности одного отеля. В декабре 2022 года его жена дала Тулееву 140 тысяч долларов для того, чтобы он передал их "кому надо" за положительное решение вопроса по отелю, в следующем месяце – ещё 120 тысяч долларов за изменение мужу меры пресечения.

В апреле 2023 года Искакова вручила адвокату 100 тысяч долларов – теперь уже за смягчение наказания супругу. В июне того же года юрист аналогично обогатился ещё на 27 млн тенге и 40 тысяч долларов.

Новости партнеров