Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда оставила приговор учителю физики Юрию Паку без изменений.

В прениях Юрий Пак сказал в свою защиту очень эмоциональную речь.

"Такое ощущение, что мы живем не в ХХI веке. Мы где-то очень далеко. Во временах Абая Кунанбаева, который в словах назидания описывает точно такие истории красочно и достоверно. Есть адекватные люди, обеспечивающие мне алиби", – сказал Пак.

Он отметил, что есть свидетели, которые были с ним в это время и видели, что он был без телефона.

"Меня проверяли психологи, наркологи, сексопатологи разве что не проверили. А так проверили все, кто мог. Никто не нашёл аномальных явлений в моем мозгу. И вот теперь, если вдруг я в 11:52 позвонил, меня задержали только в 16:30, если я здравомыслящий человек, почему я симку не выкинул? Почему телефон не уничтожил? Почему не удалился из города? Почему не стёр с телефона все? Почему телефон не сжёг?" – задавал вопросы Пак в своём последнем слове.


Юрий Пак и его адвокат во время оглашения решения апелляционной коллегии

Юрий Пак и его адвокат во время оглашения решения апелляционной коллегии / Фото informburo.kz

Учитель ещё раз повторил, что невиновен, а приговор противоречит всякому здравому смыслу.

"Хорошо, алиби никого не интересует. Слова людей не интересуют. Здравый смысл никого не интересует! Я говорил экспертам: проверьте, был ли совершён звонок с этого телефона на номер 112? Руками разводят: "Не знаем. У нас таких технологий нет. Мы проверили ваш телефон методикой 2001 года". Казахстан ХХI века! Потом эксперт, человек с высшим образованием, лучший специалист Карагандинской области говорит, что ошибся. Но если вы ошиблись в одном, втором, третьем, как вам можно верить, что вы не ошиблись во всём остальном? Я этого не делал!" – заключил Пак.

Но коллегия пришла к выводу, что виновность учителя физики доказана. Приговор первой инстанции считают законным и обоснованным. Доводы защиты коллегия сочла несостоятельными. Виновность доказана фонографическими экспертизами. Разные хеш-суммы (результаты обработки данных) эксперт объяснил ошибкой. Коллегия же обратила внимание прокурора на показания сотрудника "Казахтелекома" Галины Кузнецовой, которая в суде первой инстанции сообщала прямо противоположные вещи.

Юрий Пак осуждён за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. По версии следствия, учитель физики позвонил в полицию и сообщил о заложенном взрывном устройстве в ЦУМе Караганды. Однако сам педагог вину не признал.

За день до оглашения приговора скончалась мать Юрия Пака. Сына привели в наручниках проводить мать в последний путь.

Казахстанцы, не верящие в виновность карагандинца, организовали сбор подписей под петицией с требованием провести расследование и оправдать учителя.

Дело Юрия Пака вызвало широкий общественный резонанс. Со всеми материалами по этому делу можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter