АО "НИТ" и "Правительство для граждан" прокомментировали сбои в работе eGov на круглом столе в Астане.

Как отметил председатель правления НАО "Государственная корпорация" Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов, наблюдение за исправностью работы eGov ведётся круглосуточно, и ошибки в системе устраняются оперативно.

"Здесь реагирование моментальное, потому что есть ситуационный центр на базе АО "НИТ" (Национальные информационные технологии. – Авт.), который мониторит базы данных при оказании госуслуг. Что касается фронт-офисов ЦОНов, если не работает какая-то государственная база данных, если это спецЦОН – это база данных МВД. Есть различные базы данных Министерства юстиции. Ведётся мониторинг, и при необходимости в оперативном режиме поднимаются все необходимые лица, ответственные за систему, и дальше принимаем решение", – сказал он.

Причины бывают совершенно разные: бывают сбои на каналах связи, из-за электропитания, или действительно не работает информационная система, уточнил председатель правления АО "Национальные информационные технологии" Асет Турысов.

"Сбои с каждым годом минимизируются. Нужно разбирать каждый отдельный случай. Корпорация – наш заказчик, они ставят задачу, в течение года системы работали стабильно, лимиты по отказоустойчивости соблюдаем. Часто бывают ошибки локальной сети, которые мы не сопровождаем, это ЦОН", – пояснил он.

Глава АО "НИТ" подчеркнул, что иногда операторы ЦОНов лукавят о том, что база или система зависает.

"Где-то кабель, где-то, грубо говоря, операторы, мы замечали сами: говорят, что зависает, а на самом деле всё работает стабильно. Бывали и такие случаи, мы совместно с госкорпорацией разбираемся, потом определяем и наказываем этих операторов", – отметил он.

В "Правительстве для граждан" версию АО "НИТ" опровергают, отмечая, что за работой сотрудников ЦОНа ведётся контроль.

"Ни одного факта плохой работы операторов не выявлено. Вся их деятельность контролируется ситуационным центром", – подчеркнул руководитель департамента по связям с общественностью ГК "Правительство для граждан" Мурат Жуманбай.

Также в "Правительстве для граждан" сообщили, что в ближайшее время на территории ЭКСПО планируется открытие нового ЦОНа.

"Мы его технически открыли, сейчас проводим определённые работы. В Атырау в начале августа планируем открыть спецЦОН. В других регионах открываем миграционные ЦОНы: в Астане, Шымкенте, Алматы", – добавил Аблайхан Оспанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter