"Комитетом в действиях Kcell не установлены признаки нарушений антимонопольного законодательства РК", – сообщил корреспонденту informburo.kz председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Серик Жумангарин. 

Он объясняет, что, согласно приложению к государственной лицензии Kcell, оператор может прекратить оказание услуг любому абоненту, если он мешает работе сети своими действиями. Также об этом сказано в публичном договоре об оказании услуг связи Kcell.

"Оператор вправе приостановить предоставление услуг по определённому абонентскому номеру без предварительного уведомления абонента в случае, если абонент нарушает условия договора, осуществляет действия, которые по мнению оператора, могут нанести вред работе сети оператора", – говорит чиновник.

Жумангарин напоминает: в договоре прописано, что абонент обязуется не использовать предоставленный номер в целях, приводящих к нарушению прав третьих лиц, работоспособности оборудования и устройств связи. 

"В этой связи, а также в целях защиты работоспособности сети, оборудования от несанкционированного пустого трафика, защиты прав других абонентов на получение качественных услуг сотовой связи, в том числе по тарифным планам "Алло, Қазақстан" оператор имеет право принять меры путём ограничения исходящих звонков", – рассказывает председатель КРЕМиЗК.

Кроме этого, абоненты Kcell жаловались на то, что оператор без должного уведомления изменил условия публичного договора. 

"Согласно позиции Комитета связи, информатизации и информации МИР РК, в соответствии с пунктом 19 Правил оказания услуг сотовой связи услуги мобильной связи оказываются физическим лицам на основании публичного договора. В свою очередь заключение данных договорных отношений регламентируется гражданским законодательством. В связи с этим Комитет связи считает возможным включение в договор "условий на право прекращения оказания услуг абонентам, которые мешают её использованию другими абонентами" в случае, если действия абонента признаны таковыми", – добавил Жумангарин.

Напомним, абоненты Activ столкнулись с блокировкой своих номеров со стороны оператора с начала августа. Один из клиентов Activ рассказал, что ему включили входящую связь и вернули стоимость абонентской платы за тариф "Алло, Казахстан", но исходящей связи у него нет. Основной причиной, по которой Kcell блокирует номера абонентов Activ, являются активные действия одного из игроков рынка, который создал реальные условия по срыву работы сети компании. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter