Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Мангистауской области начал расследование в отношении ТОО "МАЭК-Казатомпром" после жалоб жителей Актау на высокие счета за электроэнергию, сообщает Lada.kz.

Ведомство заподозрило дочернее предприятие "Казатомпрома" в злоупотреблении своим монопольным положением и приостановило начисление новых сумм за электроэнергию до окончания расследования.

В июле жители Актау получили квитанции от ТОО "МАЭК-Казатомпром". В них за потребление электроэнергии предприятие добавило графу "среднее", в которой начислено до 50% от сумм за киловатты, накрученные по счётчикам. Потребители возмущены тем, что сделано всё это было без оповещения людей. Они считают такие действия компании незаконными. Возмущённые горожане пришли в офис компании, чтобы узнать причину дополнительных начислений.

МАЭК должен был оповестить и объяснить, на каком основании и почему будут добавляться эти суммы, предоставить статью или рассказать, что это работы были какие-то или за что эти начисления. Тогда для чего нас обязали всех установить счётчики, чтобы мы платили помимо тех фактических расходов, которые мы тратим, ещё непонятно за что. Вот у мужчины добавили 400 киловатт, у кого-то 300, естественно, мне интересно, за что я должна лишних 5500 заплатить и кому? С этими "средними" у меня в этом месяце 25 тысяч тенге только за электроэнергию", – заявила жительница Актау Яна Нехитрова.

В июле из-за жаркой погоды потребление электроэнергии в городе возросло почти в два раза, с 75 мегаватт до 120 мегаватт в месяц.

Советник генерального директора ТОО "МАЭК-Казатомпром" Колганат Нуржаубайулы пояснил, что жители города представляли показания счётчиков в начале, середине и конце месяца. Из-за этого "дочка" "Казатомпрома" начислила людям так называемый средний объём потребления электроэнергии. Каждому потребителю средний объём рассчитали, исходя из его среднесуточного количества потребляемой энергии.

"С 1 по 10 июля у нас 13% потребителей сдали свои показания в расчётно-кассовый центр (6873 человека), с 10-го по 20-е число – 47% (26 849 человек), с 20-го по 25-е – 40% (22471 человек), но все они по 25-е число продолжали потреблять электроэнергию. А из-за того что на улице стояла жара, люди подключали по 3-4 сплит-системы в квартирах, естественно, потребление электроэнергии возросло с 12 млн киловатт в час в июне до 28 млн киловатт в час в июле, и кто должен эти расходы оплачивать? Естественно, потребитель", – считает Колганат Нуржаубайулы.

Региональному изданию Tumba.kz советник рассказал, что людям, сдавшим показания счётчика до 20-х чисел месяца, начислили суммы к оплате за весь июль.

"Мы берём среднесуточный показатель потребления, умножаем его на оставшееся количество дней и прибавляем к уже имеющимся показаниям. Эти цифры не взяты с потолка – это то, что люди в действительности потребляют. Средний показатель для каждой квартиры индивидуальный", – заявил он.

По его мнению, будет правильно, если в августе всем потребителям Актау сверят начисленные суммы с фактическим объёмом потребления и средний объём за июль вычтут из объёма, зафиксированного прибором. И если цифры будут другие, то жильцам вернут переплаченные деньги.

Однако антимонопольщики посчитали, что, рассуждая и действуя таким образом, монополист злоупотребил своим положением. По этому факту назначено расследование.

Тариф ТОО "МАЭК-Казатомпром" на электроэнергию составляет 14,18 тенге за киловатт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter