Антимонопольный орган не намерен отказываться от расследования в отношении "Яндекс.Такси"

АЗРК проведёт необходимый анализ и возобновит расследование завышенных тарифов.

В Агентстве по защите и развитию конкуренции намерены продолжить расследование в отношении "Яндекс.Такси" после проведения анализа тарифов за 2022 год, сообщается на сайте ведомства.

Специализированный межрайонный административный суд Алматы огласил решение о частичной отмене приказа департамента АЗРК в части периода проверки компании. Суд мотивировал своё решение отсутствием анализа за 2022 год, проведённого до начала расследования.

"Расследование антимонопольным органом будет продолжено. На сегодняшний день АЗРК анализируются действия "Яндекс.Такси" на предмет установления монопольно высоких цен в 2022 году. При этом необходимо напомнить, что основанием для начала расследования в отношении "Яндекс.Такси" послужили многочисленные жалобы со стороны клиентов (на высокие цены) и водителей – ввиду несогласия с высокой комиссией, установленной "Яндекс.Такси", – отметили в агентстве.

Антимонопольный орган отмечает, что занимаемое положение "Яндекс.Такси" демонстрирует стабильный рост на протяжении двух и более лет, что позволяет контролировать и оказывать значительное влияние на общие условия обращения товара на рынке.

"Комиссия "Яндекс.Такси" составляет от 17% с учётом НДС, при этом самая высокая комиссия конкурента "Яндекс.Такси" на рынке составляет 12,5%, следовательно комиссия "Яндекс.Такси" выше максимальной рыночной на 36%. При этом доля конкурента по Алматы в 2020 году составляла 0,6%, в 2021 году – 0,3%. Помимо "Яндекс.Такси" комиссию от 4% с водителей также взимают таксопарки-партнёры, что приводит к общему удорожанию стоимости поездок в Республике Казахстан", – добавили в АЗРК.

В ведомстве подчеркнули, что суд при разъяснении своего решения отметил, что признаки нарушения законодательства со стороны "Яндекс.Такси" нашли своё подтверждение, и уполномоченный орган вправе открыть расследование за 2022 год после проведения соответствующего анализа.


Читайте также: Суд признал незаконным расследование АЗРК по высоким тарифам "Яндекс.Такси"


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров