Первая партия параксилола Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) в общем объёме 300 тонн (5 цистерн) отправлена в Китай, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Паромом "Барда", принадлежащим ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство", впервые отправлены нефтепродукты Атырауского нефтеперерабатывающего завода с паромного комплекса "Курык", далее через порты Азербайджана и Грузии в КНР. В настоящее время готовится на погрузку ещё 6 цистерн", уточнили в пресс-службе порта Курык.

АНПЗ на прошлой неделе сообщал о начале отгрузки товарного параксилола. Параксилол наряду с другим нефтехимическим продуктом бензолом является продуктом комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА).

Это крупнейший в Казахстане нефтехимический комплекс, который имеет гибкую схему работы и может функционировать по двум вариантам топливному или нефтехимическому. Производственная мощность КПА 133 тыс.тонн бензола и 496 тыс.тонн параксилола в год.

"Генеральным директором (порта "Курык" – ИФ-К.) Мырзабеком Сактагановым достигнута договорённость о ежемесячной перевалке в 2019 году через порт до 40 тысяч тонн товарного параксилола и 10 тысяч тонн бензола", – говорится в сообщении.

Порт Курык расположен в 100 км южнее порта Актау на линии Транскаспийского международного транспортного маршрута, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и проходит далее в Турцию и страны Европы. Порт ориентирован на перевалку зерна, нефтепродуктов, удобрений, химикатов и других грузов в сопредельные государства Каспийского региона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter