Соответствующее письмо было направлено монарху под авторством представителей так называемого Союза мусульман Казахстана и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии.

В СМК считают, что казахстанское общество исторически склонно к монархии, а Елизавета II  - наилучшая кандидатура для возрождения этой модели правления. 

"Следует отметить, что вот уже несколько лет успешно трудится на благо Казахстана бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Это создаёт благоприятные условия для более тесного сближения наших стран", - говорится в письме.

Восхождение на казахский престол станет логическим продолжением плодотворного сотрудничества и пойдёт на пользу молодой республике, уверены авторы послания.

"Кроме того, нас обнадёживает тот факт, что Вы добровольно отрекаетесь от английского престола. Это свидетельствует о том, что королева не испытывает страсти к единоличному правлению, не привязана к трону и, в случае необходимости, легко отказывается от власти. В современной политике это весьма редкое качество", - подчеркнуло в своем обращении к королеве руководство так называемого Союза мусульман Казахстана.

Ко всему прочему, монаршей особе передали учебники казахского языка с пожеланием поскорее выучить язык. 

Мусульманские лидеры также направили письмо спикеру парламента Касым-Жомарту Токаеву с предложением рассмотреть вопрос о внесении изменений в Конституцию, дабы была возможность узаконить статус Елизаветы II в качестве первой казахской королевы.

Отметим, что это послание появилось после того, как в британских СМИ появилась информация о грядущем отречении королевы от престола в пользу внука принца Уильяма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter