Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

Анестезиолога, после укола которой в Караганде умерли два ребёнка, вновь допустили к работе

Отказать в выдаче сертификата врачу чиновники не могут, так как приговора суда до сих пор нет.

Врачу-анестезиологу из Караганды, которая проходит по делу о гибели ребёнка в стоматологии, вернули сертификат специалиста и допустили к работе, сообщает "КазТАГ".

"Ранее она сдала сертификат по результатам проверки по вопросу некачественного оказания стоматологической помощи с летальным исходом. Однако поступила заявка от неё, и департамент вновь выдал сертификат специалиста для допуска к клинической практике по специальности "Анестезиология и реаниматология", – сообщила главный государственный медицинский инспектор – заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Карагандинской области Ольга Смирнова.

Она уточнила, что отказывать в оказании госуслуги – выдаче сертификата – фигурантке досудебного расследования до приговора не имеют права.

"Человек признаётся виновным в совершении того или иного преступления только по приговору суда, вступившему в законную силу. В этом случае уголовные дела ещё на стадии расследования. Мы не имеем права её ограничивать в правах. В соответствии с требованиями законодательства выдача сертификата – это госуслуга, и мы не могли не оказать её. Она имеет все необходимые документы", – отметила Ольга Смирнова.

В феврале 2018 года двухлетний россиянин Семён Арзамасцев скончался в реанимационном отделении областного медицинского центра после проведённой внутривенной анестезии в стоматологической клинике Tiny Dent. Маленького Семёна похоронили в Омске. Его родители работали в Казахстане по контракту. Против врача-анестезиолога было возбуждено уголовное дело по статье "Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником".

Позже стало известно, что врач, сделавший укол Семёну Арзамасцеву, проходит по ещё одному делу. В 2016 году, также после укола, скончалась 12-летняя девочка.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.