Депутаты Мажилиса и Сената на совместном заседании Палат Парламента обсуждают проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК".

"Согласно действующей редакции 44 статьи Конституции, в компетенцию Президента входит назначение глав МИДа, Минобороны, Минюста и МВД. В предлагаемом законопроекте из перечня исключаются министры юстиции и внутренних дел, – сказала мажилисвумен Анар Жаилганова. – Если в отношении Минюста, возможно, это оправданно, то, что касается МВД, я считаю, назначение министра внутренних дел должно остаться в самостоятельном ведении Президента", – добавила депутат.

Она пояснила, что, согласно Конституции, Президент является гарантом безопасности граждан республики, а Министерство внутренних дел обеспечивает эту безопасность

"Глава государства является Верховным главнокомандующим. А МВД является военизированной организацией, в состав которой входит и Национальная гвардия. Поэтому предлагаю в подпункте 3 статьи 44 Конституции оставить назначение министра внутренних дел в самостоятельной компетенции Президента. Прошу коллег поддержать данную поправку", – заявила депутат.

Кроме того она поддержала поправку коллеги из Сената о дополнении статьи 55 Конституции нормой о том, что по предложению Президента уполномоченный по правам человека будет избираться Сенатом Парламента.

"Тем самым позиция уполномоченного по правам человека поднимается на конституционный уровень, что соответствует главному положению основного закона о том, что человек, его жизнь, права и свободы являются высшими ценностями для государства", – заключила Анар Жаилганова.

О перераспределении властных полномочий между Парламентом, Правительством и Президентом страны Нурсултан Назарбаев заявлял ещё в 2015 году. А уже 25 января 2017 года Президент выступил со специальным обращением и рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти.

Конечная цель – построить более эффективную, современную и, главное, устойчивую политическую систему управления страной.

В связи с перераспределением полномочий в Конституцию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся, в том числе, статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры. Нурсултан Назарбаев предложил обсудить конституционные реформы всенародно. Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter