В больнице Медцентра управления делами президента в Нур-Султане начали проводить генетический анализ – полное экзомное секвенирование (метод определения последовательности ДНК и РНК). Врачи в крови пациента могут изучить каждый ген и выявить в нём предрасположенность к болезням. Исследование поможет обнаружить патологические гены, которые приводят к развитию рака, наследственным заболеваниям.

"Прежде всего генетический тест необходимо пройти тем, чьи родственники перенесли любой из видов рака. Онкология не передаётся по наследству, но некоторые виды рака – молочных желез, яичников и простаты зависят от мутаций в генах, и они могут передаться по наследству. Такое исследование поможет предупредить этот риск", – рассказала Гульшара Абильдинова, руководитель лаборатории персонализированной геномной диагностики Медцентра.


Читайте также: Онкологи: 75% больных обращаются к врачам на поздних стадиях рака


Реактивы для исследования клиника получила в начале октября, генетический анализ для всех желающих начнут проводить в конце этого месяца. Результаты будут готовы через месяц.

"Генетический анализ – это дорогостоящее исследование. За рубежом оно стоит 4-6 тысяч долларов (1,5-2,3 млн тенге). Желающие пройти исследование без направления от врача могут прийти к нам и сделать, это стоит 906 тысяч тенге. Но для тех, кто прикреплён к больнице, исследование по направлению будет бесплатным", – уточнила Гульшара Абильдинова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter