Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Аналитики S&P оценили преимущества слияния Народного банка и Qazkom

Международное агентство S&P GlobalRatings подтвердило рейтинги Народного банка и поместило Qazkom в CreditWatch Positive.

Международное агентство S&P GlobalRatings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык банк) на уровне "ВВ/" с "негативным" прогнозом", передаёт "КазТАГ".

"Кроме того, мы поместили долгосрочный кредитный рейтинг "В+" и рейтинг по национальной шкале "kzBBB-" АО "Казкоммерцбанк" (ККБ) в список CreditWatchPositive. Мы подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне "В", – говорится в распространённом сообщении.

Как поясняется, рейтинговое действие последовало за объявлением руководства Халык банка 15 декабря об одобрении советом директоров сделки по присоединению ККБ к группе. Как ожидается, сделка будет завершена во второй половине 2018 года; в настоящее время для её реализации требуется одобрение регулирующих органов, а также проведение ряда дополнительных корпоративных процедур.

"Мы оцениваем показатели капитализации и прибыльности ККБ как "умеренные". Ожидаем, что объединённый банк сможет поддерживать хорошие показатели прибыльности. По нашим оценкам, это снизит давление на показатели достаточности капитала объединённого банка. Стоит напомнить, что в момент приобретения ККБ в середине 2017 года его капитализация была недостаточной", – отмечают аналитики.

По их мнению, не исключено, что акционеры могут проголосовать против предстоящей сделки. В этом случае Народный банк обязан выкупить их акции.

"По нашим оценкам, стоимость акций Халык банка, находящихся в свободном обращении, составляет около 177 млрд тенге. Эта оценка рассчитана на основе котировок на Лондонской фондовой бирже. Мы ожидаем, что доля миноритарных акционеров, которые проголосуют против реорганизации, будет относительно небольшой, поскольку Халык банк представляет собой коммерческий банк с самым высоким рейтингом в Казахстане, что делает его привлекательным для иностранных инвесторов", – поясняют в S&P.

Аналитики полагают, что профиль фондирования Халык банка останется "сильным".

"Совместная доля рынка розничных депозитов группы составляла около 37% по состоянию на 1 ноября 2017 года. По нашим оценкам, около 80% консолидированной ресурсной базы банка приходится на депозиты клиентов. Мы ожидаем, что розничные и корпоративные депозиты останутся стабильными в ближайшие 12-18 месяцев благодаря хорошей узнаваемости бренда, прочным позициям банка на рынке", – делают выводы в S&P.

О том, что Народный банк и Qazkom объединяются в один фининститут и останется только Halyk, сообщалось 15 декабря. Совет директоров Народного банка одобрил интеграцию двух банков путём присоединения Qazkom к Народному банку.

В пресс-службе Qazkom пояснили, что говорить о будущем названии фининститута пока рано – ещё предстоит пройти ряд процедур. Но ясно, что в итоге останется один банк – Halyk. Торговая марка Qazkom, возможно, будет использована для отдельных банковских продуктов. Продолжит существовать Homebank.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.