Снижение инвестиций в геологоразведку может вызвать острый дефицит на рынке сырья и привести к скачку цены нефти до 150 долларов за баррель, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Bloomberg.

По данным экспертов, вместо того, чтобы вкладывать средства в поиск новых месторождений, нефтяные компании направили эти деньги на увеличение выплаты акционерам. В результате объём запасов крупных производителей нефти сократился на 30% по сравнению с 2000 годом.

"Любой недостаток в поставках приведёт к суперскачку цен, потенциально намного большему, чем скачок до 150 долларов за баррель, наблюдавшийся в 2008 году", – говорится в докладе аналитиков.

В мае один из крупнейших инвестбанков мира Bank of America Merrill Lynch спрогнозировал, что в 2018 году дефицит нефти составит 630 тысяч баррелей в сутки, а в 2019-м – 300 тысяч баррелей в сутки.

По рынку ударили кризис в Венесуэле, риск прекращения экспорта нефти из Ирана и договорённость ОПЕК с крупнейшими мировыми производителями о снижении уровня добычи. Всё это приведёт к тому, что стоимость нефти в 2019 году дойдёт до 100 долларов за баррель.

В июле 2008 года был зафиксирован исторический максимум цен на нефть марки Brent, когда стоимость барреля достигла отметки 147,5 доллара. По данным последних торгов, Brent стоит 77 долларов.

В июне в ОПЕК договорились о контролировании дополнительных поставок нефти на рынок. Общий объём дополнительных поставок не должен превышать 1 млн баррелей в сутки.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter