АО "АрселорМиттал Темиртау" не согласилось со словами депутата Мажилиса Парламента Альберта Рау о том, что у руководства компании нет планов по увеличению объёмов производства, сообщается в ответе АМТ на депутатский запрос.

В запросе Альберт Рау также потребовал представить информацию о суммах полученных АМТ преференций по инвестиционному контракту.

В ответе сообщается, что 31 декабря 2008 года Комитет по инвестициям Министерства индустрии и торговли и АМТ заключили контракт, предусматривающий инвестиционные преференции. По контракту были запланированы инвестиции в проекты на сумму 71,99 млрд тенге и увеличение производства до 6 млн тонн стали в год. За период с 2008 по 2017 год АО "АрселорМиттал Темиртау" инвестировал в проекты 94 млрд тенге, то есть сумма превысила взятые по контракту обязательства, отметили в компании.

"Контракт предусматривал предоставление преференций со стороны государства только в том случае и только после того, как компания достигнет объёма производства в 6 млн тонн стали в год. Поскольку этот показатель не был достигнут, компания вообще не пользовалась инвестиционными преференциями", – подчеркнули в АМТ.


Читайте также: Альберт Рау: У АМТ нет плана по устойчивому развитию и созданию безопасных условий труда


Отмечается, что основной причиной, по которой программа увеличения производства стали до 6 млн тонн в год не была реализована, стало отсутствие реального спроса на дополнительные объёмы стали на евразийском рынке металлопродукции. Кроме того, компания теряет некоторые рынки сбыта. К примеру, рынок Ирана с 2015 по 2017 год снизился с 1 млн до 657 376 тонн, а позднее и вовсе закрылся: проведение международных банковских платежей стало невозможным из-за американских санкций. Объём снижения спроса на продукцию предприятия лишь по этому направлению компания оценивает в более чем 1 млн тонн стали в год.

"Компания АО "АрселорМиттал Темиртау" высказывает своё категорическое несогласие со словами депутатов "об отсутствии у руководства АМТ планов по увеличению объёмов производства", – говорится в ответе.

В компании сообщили, что в августе 2018 года Министерство по инвестициям и развитию, акимат Карагандинской области и АМТ подписали Дорожную карту по развитию АО "АрселорМиттал Темиртау" до 2020 года. Компания приняла обязательства по инвестированию 305 млрд тенге в производственные объекты стального, угольного и рудного департаментов, а также в мероприятия, направленные на увеличение производства, повышение качества продукции, улучшение экологической обстановки в регионе, улучшение условий труда и так далее.

"Обращаем ваше внимание на то, что в 2018 году компания полностью выполнила принятые на себя обязательства по инвестированию в проектную мощность комбината на сумму 101 млрд тенге", – сообщили в АМТ.

В компании отметили, что проект по увеличению объёма производства был актуализирован и теперь предусматривает увеличение производства стали на металлургическом комбинате до 4,5-5 млн тонн в год. Срок реализации проекта продлён до 2022 года.

В компании добавили, что "АрселорМиттал Темиртау" – далеко не единственная промышленная компания, которая совместно с Правительством корректирует ход выполнения "Карты индустриализации" в соответствии с меняющейся мировой конъюнктурой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter