Альберт Рау: У АМТ нет плана по устойчивому развитию и созданию безопасных условий труда

Депутаты потребовали представить информацию о суммах полученных АМТ преференций по инвестиционному контракту.

Депутат Мажилиса Парламента Альберт Рау в своём депутатском запросе заявил, что АО "Арселор Миттал Темиртау" не выполнило поручение Елбасы Нурсултана Назарбаева.

"Депутаты Мажилиса Парламента неоднократно в своих обращениях к Правительству выражали обеспокоенность ситуацией на АО "Арселор Миттал Темиртау". Обращаем внимание Правительства на невыполнение поручения Первого Президента Нурсултана Назарбаева по увеличению производства на АМТ до 6 млн тонн стали в год", – сказал Альберт Рау.

Он отметил, что на предприятии, наоборот, происходит снижение объёмов производства стали из-за неудовлетворительного технического состояния оборудования, а также сообщил о том, что АМТ потерял рынок Ирана в объёме около 1 млн тонн стали в год.

Депутат напомнил, что для господдержки инвестиционного проекта по выходу АМТ на мощность 6 млн тонн в год 31 декабря 2008 года был заключён инвестиционный контракт, предусматривающий инвестиционные преференции (корпоративный подоходный налог – 10 лет, налог на имущество и земельный налог – пять лет).

"Как стало известно, этот контракт был расторгнут 5 июля этого года по инициативе АМТ. Таким образом, компания фактически сняла с себя обязательства по реализации инвестиционного проекта и обязательства по увеличению объёмов производства", – подчеркнул он.

Также депутат добавил, что озабоченность вызывает уровень аварийности и травматизма на предприятии. Он отметил, что прошло не так много времени после крупного взрыва газопровода, произошедшего на комбинате 10 ноября 2018 года, а 4 сентября этого года в конвертерном цехе АМТ произошла очередная авария. Пострадали четверо металлургов.

Читайте также: Авария с разрывом трубопровода на АМТ: расследование установило стопроцентную вину предприятия


"Таким образом, достаточных мер со стороны руководства компании и контролирующих органов предпринято не было, несмотря на заверения Правительства, что ситуация находится на постоянном контроле. Эти факты свидетельствуют об отсутствии у руководства АМТ планов по выводу предприятия на устойчивую траекторию развития, увеличению объёмов производства и конкурентоспособности, созданию безопасных условий труда для персонала", – сказал Альберт Рау.

Депутаты считают, что Правительству необходимо принять меры по обеспечению роста объёмов производства и ассортимента продукции на АМТ в соответствии с поручением Елбасы, созданию безопасных условий труда для сотрудников комбината.

Кроме того, народные избранники попросили представить информацию о суммах полученных АМТ преференций по инвестиционному контракту и выполнении компанией взятых на себя по нему обязательств.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также