Как пояснил председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров, под социально-уязвимой категорией подразумеваются несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалиды, пожилые лица, а также лица, совершившие малозначительные и нетяжкие уголовные правонарушения.

"Законопроектом определяется круг лиц, к которым применяется акт амнистии, а также субъекты, в отношении которых амнистия не применяется. Не отбытая часть срока наказания заменяется штрафом или ограничением свободы, либо сокращается", - пояснил Абдиров.

В новом законопроекте содержатся и условия применения амнистии, где исполнение закона предполагается в течение шести месяцев со дня его введения в действие.

Ранее сообщалось, что в отношении других категорий осуждённых с учётом тяжести совершённого деяния амнистия будет применяться в ограниченных пределах и дифференцированно и лишь при условии полного возмещения нанесённого ими ущерба, сообщает издание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter