Amnesty International вернула Алексею Навальному статус узника совести

В организации заявили, что будут продолжать вести кампанию за немедленное и безоговорочное освобождение Алексея Навального из тюрьмы.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что после тщательной оценки решила повторно признать российского оппозиционера Алексея Навального узником совести. Об этом говорится на сайте организации.

В феврале Amnesty International лишила Алексея Навального статуса узника совести из-за его дискриминационных заявлений в 2007-2008 годах.

Спустя три месяца организация решила пересмотреть своё решение.

"Некоторые из предыдущих заявлений Навального достойны осуждения, и мы ни в коей мере не оправдываем их. Как правозащитная организация Amnesty International будет продолжать бороться с расизмом и всеми формами дискриминации, где бы они ни существовали. Это означает, что, подтверждая статус Навального как узника совести, мы не поддерживаем его политическую программу, но подчёркиваем срочную необходимость того, чтобы его права, включая доступ к независимой медицинской помощи, были признаны и приняты российскими властями", – говорится в заявлении Amnesty International.

Организация извинилась за то, что ранее лишила оппозиционера статуса узника совести. 

"Amnesty International приняла неправильное решение, которое поставило под сомнение наши намерения и мотивы в критический момент, и приносит извинения за негативное влияние, которое оказало лично на Алексея Навального и активистов в России и во всём мире, неустанно борющихся за его свободу", – говорится в заявлении.

В организации заявили, что будут продолжать вести кампанию за немедленное и безоговорочное освобождение Алексея Навального из тюрьмы.


Читайте также:


Первоначально Amnesty International присвоила Алексею Навальному статус узника совести 17 января – через несколько часов после задержания политика в московском аэропорту после его возвращения из Берлина.

Новости партнеров