Amnesty International о лишении Навального статуса узника совести: Решение принято не под внешним давлением

Статус оппозиционера пересмотрели после проверки его старых высказываний. При этом Amnesty International продолжает кампанию за освобождение Навального.

Международная правозащитная организация Amnesty International на своём сайте официально сообщила, что отменяет своё решение о признании российского оппозиционера Алексея Навального узником совести (POS – prisoner of conscience). Журналистам об этом стало известно ещё 23 февраля.

"Amnesty International не основывает свои решения о статусе узника совести на тредах в твиттере, лоббировании со стороны журналистов или провластных активистов. Это делается на основе доказательств и их тщательном изучении юридическим и политическим департаментом", – говорится в их заявлении.

Представители организации сожалеют, что выбрали неудачное время для этого решения, которое непреднамеренно отвлекло от кампании за освобождение оппозиционера. В заявлении отмечается, что Кремль обернул эту ситуацию против всех, кто выражает критические взгляды в отношении российских властей.

"Не должно быть путаницы: ничто из сказанного Навальным в прошлом не оправдывает его нынешнее задержание, которое носит чисто политический характер. Навальный был произвольно задержан за использование своего права на свободу выражения мнения, и по этой причине мы продолжаем кампанию за его немедленное освобождение", – отметили в Amnesty International.

Ранее сообщалось, что поводом для лишения Навального статуса узника совести стали его высказывания середины 2000-х годов.  Колумнистка издания RT Катя Казбек 19 января, на следующий день после ареста Навального, опубликовала тред в твиттере, в котором назвала политика националистом и расистом. Свои слова она подкрепила ссылками на старые видео, твиты Навального и интервью, где тот предлагал депортировать из России всех мигрантов, призывал бороться с ними силовыми методами и отстаивал право "быть русским в России". 

Amnesty International  присвоила Алексею Навальному статус узника совести 17 января – через несколько часов после задержания политика в московском аэропорту после его возвращения из Берлина. 23 февраля организация отменила решение.


Читайте также: Алексея Навального этапировали из СИЗО в колонию


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров