В рамках кампании "25 лет вместе", посвящённой празднованию 25-летней годовщины установления дипломатических отношений между США и Казахстаном, всемирно известный американский бегун на ультра-длинные дистанции Дин Карназес прибежал в Шымкент. Самый южный город страны входит в 525-километровую дистанцию по Великому Шелковому пути (Silk Road Ultramarathon) через Узбекистан, Кыргызскую Республику и Казахстан.

Сначала всемирно известного бегуна встретили на границе с Узбекистаном, где угостили куртом. По пути к спортсмену присоединились местные любители бега. Зато гостеприимные шымкентцы, несмотря на жару, на которую жаловался и сам Карназес, нарядили марафона в национальные чапан и калпак. И атлет даже немного в нём побегал.

В интервью американец признался, что бешбармак слишком тяжёлая еда для спортсмена, но он всё равно рад, что его попробовал. На вопрос: "Похожи ли казахстанцы на героя фильма "Борат"?", - бегун ответил отрицательно.

"Борат весь фильм изображает глупца, а в реальности я увидел очень тёплых, гостеприимных и отзывчивых людей. У вас очень жарко, конечно, не так, как было, когда я бежал по Долине смерти, но всё же трудно. Особенно я поражён вашими водителями. Бежать по трассе очень опасно. Но я непременно ещё вернусь в Казахстан, потому что в 2017 году в рамках супермарафона "203 страны – 203 марафона" я планирую пробежать абсолютно все страны мира", – рассказал Дин Карназес.

Дин Карназес пробежит из Ташкента через Казахстан в Кыргызскую Республику и далее опять в Казахстан, чтобы завершить пробег в Алматы. В Сарыагашском и Казыгуртском районах по пути следования он осуществил забеги с молодёжью района, студентами и всеми, кто заинтересован в том, чтобы узнать больше об этом уникальном подходе к здоровью и спорту.

Карназесу 53 года, он говорит на десяти языках мира. Является автором пяти книг и владеет фирмой по производству здорового питания. О марафоне по "Великому шелковому пути" будет выпущен документальный фильм.



Ранее в Алматинской области на реке Или завершился уникальный сверхмарафон по пересечённой местности Kazgeo Tengri Ultra 2016. В нём приняли участие окло тысячи человек. 

Среди участников Kazgeo Tengri Ultra 2016 – представители Южно-Казахстанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Алматинской областей, Астаны и Алматы. Также марафон Великой степи посетили любители бега из Кыргызстана, России, Туркмении, Украины, Таиланда, Чехии, Польши, Гонконга, Китая, США, Швеции, Финляндии, Бельгии, Франции, Канады и Южно-Африканской Республики.

В 2016 году марафон Великой степи Kazgeo Tengri Ultra посвящён 25-летнему юбилею независимости Республики Казахстан. Марафон Великой степи состоялся при поддержке Управления туризма Алматы и акимата Алматинской области, в партнёрстве с Казахским географическим обществом (Kazgeo) и компанией Asia Waters с природной минеральной водой Turan. Информационный партнёр сверхмарафона – informburo.kz. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter