Збигнев Бзежинский

Збигнев Бжезинский / Фото с сайта ИноСМИ

Евразийский экономический союз не просуществует и 10 лет, потому что его лидеры изменят своё мировоззрение. Такой прогноз дал политолог Збигнев Бжезинский, которого ещё называют идеологом внешней политики США, в эксклюзивном интервью "Газете.Ru".

"Я сомневаюсь, что Евразийский экономический союз просуществует 10-20 лет, особенно если в процессе его существования лидерский состав изменит своё мировоззрение. ЕАЭС вообще станет ненужным при прогрессе в нормализации отношений России с западной частью Европы и признанием Россией того факта, что она в конечном счёте является европейским, а не евразийским государством", – заявил политолог.

Издание возражает Бжезинскому, напоминая, что именно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 1994 году выступил с лекцией в МГУ и предложил создать Евразийский союз государств.

"Назарбаев – основоположник Евразийского союза, именно он предложил возродить новое интеграционное объединение на обломках постсоветского пространства. И, казалось бы, с чего это ему менять мировоззрение? Но Назарбаева беспокоит потеря части суверенитета Казахстана как члена ЕАЭС. От участия в Таможенном союзе Астана имеет больше минусов, чем плюсов, негодовал Назарбаев ещё в относительно благополучном 2013 году", – пишет "Газета.Ru".

Дополнительный повод для сомнений в необходимости Евразийского союза даёт и Китай, который в Казахстан инвестирует больше, чем в Россию.

Смену если не мировоззрения, то настроения в данный момент демонстрирует один из лидеров ЕАЭС Александр Лукашенко. Глава Беларуси до введения антироссийских санкций говорил: "Я дружбой с русскими не торгую". А теперь смотрит на Запад и устраивает торг по поводу цены на российский газ.

С предсказаниями о недолговечности сначала Таможенного, а теперь и Евразийского союза Збигнев Бжезинский выступает не впервые. О том, что страны СНГ вряд ли захотят присоединиться к Евразийскому союзу, Бжезинский заявлял ещё в декабре 2012 года, выступая в конгрессе США. Но за это время членами ЕАЭС стали Армения и Кыргызстан, готовится к вступлению в союз на правах наблюдателя Республика Молдова.

С главным идеологом США Збигневом Бжезинским осенью прошлого года встречался известный казахстанский политолог, а ныне председатель правления АО "РТРК "Казахстан" Ерлан Карин. При следующей встрече Карин пообещал ему шахматы, в которые играют более двух соперников. Бжезинский отметил, что это станет отражением современной геополитики.

Збигнев Бжезинский – американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. Советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера (1977-1981 гг.). Сотрудник Центра стратегических и международных исследований при Университете Джонса Хопкинса и профессор в Школе передовых международных исследований при том же университете.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter