Американский космоплан вернулся на Землю после рекордного полёта на орбиту

Беспилотный аппарат X-37B провёл на околоземной орбите 780 дней.

Экспериментальный беспилотный космоплан ВВС США X-37B приземлился на космодром в штате Флорида спустя более чем два года пребывания на околоземной орбите, сообщили ВВС США.

Американский космоплан вернулся на Землю спустя 780 дней, чем обновил свой предыдущий рекорд пребывания на околоземной орбите, который насчитывал 718 дней. Следующий полёт беспилотного аппарата в космос планируется в 2020 году.

Детали его работы на орбите засекречены.

Аппарат имеет взлётную массу почти 5 тонн, достигает 8,9 метра в длину, 2,9 метра в высоту. Оборудован панелями солнечных батарей, которые при развёртывании на орбите служат источником электроэнергии. Весь полёт и приземление проходят в автоматическом режиме.

По информации Пентагона, космоплан предназначен для функционирования на высотах от 200 до 750 км, он способен быстро менять орбиту и маневрировать. Эксперты считают, что он может выполнять разведзадачи, доставлять небольшие грузы в космос, удобен для испытаний новых приборов, которые можно применять, к примеру, на спутниках-шпионах.

Ряд специалистов видит в X-37B прототип будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать и при необходимости выводить из строя вражеские спутники и даже наносить ракетно-бомбовые удары с орбиты. Пентагон такие функции космоплана отрицает, указывая, что X-37B – лишь "платформа для проверки новых технологий".

Ранее компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic вывела летательный аппарат VSS Unity на высоту 89,9 километра с пассажиром на борту.