Virgin Galactic вывела пассажира на околокосмическую высоту

Конкурент компании, миллиардер Джефф Безос утверждает, что достигнутой высоты недостаточно для настоящего космического полёта.

Компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic вывела летательный аппарат VSS Unity на высоту 89,9 километра с пассажиром на борту. Об этом компания сообщила в Twitter.

Как пишет Naked Science, компания провела полёт с пассажиром на борту. Им стала астронавт-инструктор Бет Мозес. Она протестировала кабину во время полета и провела несколько минут в невесомости. Мозес стала первым пассажиром VSS Unity, до этого аппарат испытывали только пилоты.

"Безопасный полёт одного и того же транспортного средства в космос и его возвращение за два с небольшим месяца с расширением границ полёта говорят о том, какие уникальные возможности мы создаём. Сегодняшний полёт Бет в кабине должен заверить наших клиентов, что их ждёт такое же безупречное путешествие, как и наши корабли. Всё это вызывает жгучее чувство нетерпения у всех, кто стремится сам испытать ощущения от полёта", – сказал основатель корпорации Ричард Брэнсон

В декабре 2018 года Virgin Galactic успешно испытала космоплан на высоте 82,7 километра. Чтобы как можно скорее позволить клиентам путешествовать к границам космоса, в компании торопятся организовать следующие испытания.

Джефф Безос, основатель компании Amazon, который также нацелен на создание отрасли космического туризма, ранее скептически отнёсся к возможностям Virgin Galactic.

По его словам, одна из проблем конкурента в том, что он не собирается преодолевать линию Кармана (высота над уровнем моря, равная 100 километрам, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом). На этой высоте невозможен обычный авиационный полёт – необходимо, чтобы аппарат двигался с первой космической скоростью.

Безос владеет компанией Blue Origin, которая соперничает с Virgin Galactic. Он заверил, что их корабль летает на высоте 106 километров. Представители компании и сам Безос ранее сообщили, что намерены отправить человека в космос уже в этом году.

До этого Boeing объявила сроки первого запуска Starliner к МКС. Точная дата пуска пока не известна, но в компании заверили, что собираются провести его в марте. Тестовый полёт Crew Dragon от SpaceX намечен на 2 марта.

Читайте также