Шухрат Миталипов

Шухрат Миталипов / Фото uyghurtoday.com

Профессор Университета здоровья и науки штата Орегон, уроженец Казахстана Шухрат Миталипов внедрит на родине трансплантацию генов. Об этом он рассказал журналистам во время проходящего в Алматы X Международного конгресса "Современные подходы к лечению бесплодия".

Шухрат Миталипов – всемирно известный учёный, впервые выполнивший редукцию гена эмбриона человека. Он первым в мире клонировал приматов. В 2017 году он вошёл в число самых популярных учёных мира.

"Сейчас мы занимаемся лечением митохондриальных (генетических. – Авт.) заболеваний путём замены митохондриальных генов. Эту технологию можно назвать "ребёнок трёх родителей". Есть трансплантация органов – допустим, когда человеку меняют его больное сердце на сердце донора. А мы в этом случае берём гены у донора: если у пациентки мутантные гены, то мы их удаляем и вставляем донорские гены, здоровые", – рассказал он.

В Штатах трансплантацию генов пока не разрешили, можно заниматься лишь исследованием. Шухрат Миталипов связывает это с политическим моментом из-за строгости местного американского Конгресса.

"Три года назад они приостановили работу над этим проектом. Мы уже готовились получить лицензию на испытания. В Америке много семей, которые бы хотели использовать эту технологию, но теперь они вынуждены выезжать в Англию, в другие страны, чтобы получить это ЭКО. В Англии уже трансплантируют гены, рождаются здоровые дети. Я поэтому и приехал, что в Казахстане клиники заинтересованы внедрять новые методы, думаю, переговоры не займут много времени", – сказал он.

Сам Шухрат Миталипов не считает себя великим учёным, как его называют мировые СМИ. Он говорит, что просто представляет интересы пациентов, зачастую очень нуждающихся в помощи. Журналистам он добавил, что в Бога не верит, а религия хороша для морального лечения. Врачи должны лечить и спасать жизни, Высший разум тут не при чём, говорит он.

"Есть гены рака, которые при мутации обуславливают рак груди. Мы сейчас над этим работаем, помогаем таким семьям отобрать эмбрион, в котором нет мутации. Более того, в будущем мы надеемся, что не нужно будет ничего отбирать, потому что каждый эмбрион, который мы создаём – будет здоровым. Мы научимся их лечить. И в Казахстане я пытаюсь популяризировать и внедрить такие методы", – подытожил он.

Ранее глава Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины раскритиковал клиники с ЭКО. Каждый год армия бесплодных в Казахстане пополняется на 20 тысяч новых супружеских пар, но клиники с ЭКО-процедурами не удовлетворяют спрос людей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter