Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Глава Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины раскритиковал клиники с ЭКО

Каждый год армия бесплодных в Казахстане пополняется на 20 тысяч новых супружеских пар, но клиники с ЭКО-процедурами не удовлетворяют спрос людей.

Нужно без сожаления закрывать казахстанские клиники, специализирующиеся на ЭКО, но не дающие результата, заявил президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицин, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Локшин на проходящем в Алматы X Международном конгрессе "Современные подходы к лечению бесплодия".

В Казахстане, по словам профессора, сейчас 26 клиник, которые специализируются на лечении бесплодия методами ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). Если после диагностики причин бесплодия выясняется, что медикаментозное лечение не даёт результатов, то супругам рекомендуется обратить внимание именно на ВРТ.

"Смущает то, что всего несколько клиник в стране делают больше, чем 500 программ ВРТ в год. Это то, что сегодня достаточно, чтобы иметь возможность повышать свой опыт. Пример Австралии: если клиника на протяжении трёх лет не делает 150 программ в год, её закрывают. Нужно делать это без сожаления, давать шанс молодым и перспективным специалистам", – сказал профессор Локшин.

Каждый год армия бесплодных в Казахстане пополняется на 20 тысяч новых супружеских пар, из них почти половина нуждается в проведении ВРТ, сообщил он.

В Казахстане ежегодно делается 7000 программ ВРТ, эта цифра растёт всего на 10% в год. Если посмотреть сравнительные данные, то в таких передовых странах, как Дания и Бельгия, выполняют около 2000 программ на 1 млн населения, в Казахстане же эта цифра равняется всего 420.

"Основная проблема в Казахстане – это финансовая и информационная доступность к ВРТ. Подавляющее число людей не могут оплатить эти 2000 долларов, потому что это высокая плата при зарплате в 150 тысяч тенге. Число программ суррогатного материнства в Казахстане тоже небольшое, оно практически не растёт. Но радует, что все наконец поняли, что многоплодие – это проблема (беременность более чем одним плодом. Такая беременность сопровождается высокими рисками для матери и ребёнка. – Авт.). Сегодня каждая четвёртая программа идёт с переносом одного эмбриона", – сказал профессор.

Вячеслав Локшин призвал поддержать частные инвестиции в ЭКО. Надо давать шанс клиникам, которые показывают хорошие результаты. А не соответствующие стандартам клиники закрывать без сожаления, не дожидаясь двух-трёх лет, подытожил он.

В работе конгресса принимают участие ведущие специалисты в области репродуктивных технологий Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Италии, Индии, Кыргызстана, Казахстана, России и США. 23-24 ноября они обсудят вопросы, связанные с реализацией программы Министерства здравоохранения РК по проведению программ ВРТ за счёт республиканского бюджета.