Американские военные обучали казахстанских коллег оказанию первой помощи при массовых ранениях

Американские военные обучали казахстанских коллег оказанию первой помощи при массовых ранениях / Фото пресс-службы десантно-штурмовых войск

Специалисты Оборонного института медицинских операций департамента обороны США (DIMO) провели трёхдневное обучение 35 бойцов казахстанского миротворческого батальона, сообщили в пресс-службе десантно-штурмовых войск.

Обучение проходило в два этапа. Первым делом американские коллеги обучили 12 инструкторов из числа преподавательского состава Центра военной медицины Минобороны РК, а затем совместно с ними приступили к обучению миротворцев, не имеющих медицинского образования.

После теоретического блока и отработки практических навыков на симуляционном оборудовании, бойцы приступили к тренировочному занятию по оказанию первой медицинской помощи при массовых ранениях. Занятия проходили в условиях, максимально приближённых к чрезвычайной ситуации.


Обучение проходило в условиях, максимально приближенных к ЧС

Обучение проходило в условиях, максимально приближённых к ЧС / Фото пресс-службы десантно-штурмовых войск

По легенде, в результате лобового столкновения микроавтобуса и внедорожника 12 человек получили серьёзные ранения. Миротворцам необходимо было оценить ситуацию и до прибытия медицинских бригад оказать пострадавшим первую помощь. При этом действовать они должны были по международным стандартам, применяя принятые во всем мире обозначения.


Фото пресс-службы десантно-штурмовых войск

"Раненых делят на четыре категории, прикалывая к одежде каждого специальную цветную карточку. Зелёная означает ранения лёгкой степени, жёлтая – то, что помощь может быть не экстренной, раненый с красной картой нуждается в медицинских манипуляциях немедленно, а чёрная карта означает, что жизнь человека оборвалась", – рассказали в пресс-службе.

Все используемые манекены были оснащены специальными датчиками. В случае верных действий загораются две зелёные лампочки. Если же медицинские манипуляции произведены некорректно, они горят красным цветом.


Фото пресс-службы десантно-штурмовых войск

Оценивая учения казахстанских миротворцев, шеф по медицинскому сотрудничеству Военно-воздушных сил США Александра Паркер отметила, что военнослужащие справились со своими задачами. Им удалось не только приобрести основные навыки по спасению жизней, но и освоить комбинации со многими другими возможностями оказания первой медицинской помощи.

Военнослужащие, прошедшие подготовку в Центре военной медицины, войдут в состав Казахстанского миротворческого батальона, а сам Центр к 2022 году станет региональным. В нём будут повышать свою медицинскую квалификацию военные из стран Центральной Азии.

Обучение казахстанских миротворцев проходило в рамках международного сотрудничества между оборонными ведомствами Казахстана и США в рамках совместного пятилетнего плана сотрудничества военных медиков на 2017-2022 годы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter