Американские власти объявили TikTok цифровым наркотиком

Представители Республиканской партии настаивают, что соцсеть необходимо запретить в США.

Соцсеть TikTok представляет собой вызывающий привыкание цифровой наркотик, заявил председатель комитета по Китаю Палаты представителей США Майк Галлахер, передаёт CNN Business. По мнению представителя Республиканской партии, TikTok является угрозой для американцев и должен быть запрещён в стране.

В интервью 1 января Майк Галлахер назвал соцсеть "цифровым фентанилом" (фентанил – сильнодействующий наркотик-опиат), поскольку она якобы вызывает у пользователей зависимость и оказывает на них деструктивное влияние. По словам политика, у американских властей есть "тревожные данные о разрушительном воздействии постоянного использования соцсети, особенно на молодых людей и девушек Америки". Кроме того, у комитета по Китаю вызывает опасение то, что TikTok разработан в КНР. Председатель комитета призвал к полному запрету TikTok по всей стране. Ранее отдельные штаты уже ввели ограничения на использование соцсети, но пока что они касаются только рабочих и служебных устройств.

"Мы должны задаться вопросом, хотим ли мы, чтобы Компартия Китая контролировала то, что вот-вот станет самой мощной медиакомпанией в Америке", – заявил Майк Галлахер.

Помимо возможных психологических проблем из-за использования TikTok подростками, американских чиновников беспокоит то, что соцсеть цензурирует контент, противоречащий государственной политике Китая, в том числе блокирует аккаунты пользователей, рассказывающих о нарушениях прав человека в КНР. Ещё один повод для беспокойства – массовый сбор пользовательских данных, который, по мнению экспертов, может применяться китайскими властями для кампаний по дезинформации.

"Правительство не может воспитывать и защищать ваших детей вместо вас. Но есть некоторые важные вещи, которые мы можем сделать, чтобы создать более здоровую экосистему социальных сетей", – заключил Майк Галлахер.

Соцсеть уже настолько популярна в США, что запретить её может быть сложно, подчёркивает CNN. Руководство компании ByteDance, владеющей TikTok, с 2020 года ведёт переговоры с американскими властями о взаимовыгодных условиях, которые позволят ей продолжить работу в США и при этом гарантируют конфиденциальность пользовательских данных. Однако за два года разработать такое соглашение так и не удалось.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров