Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Американская компания откроет в Казахстане завод современных систем орошения

Американские технологии ирригации позволят на 50-70% снизить водозатратность в сельском хозяйстве. 

Американская компания Valmont Industries откроет в Казахстане завод передовых систем орошения. Переговоры об этом прошли между премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым и президентом компании Valmont Industries Стивеном Каневски, сообщает пресс-служба премьер-министра.

В режиме видеоконференцсвязи стороны обсудили перспективы сотрудничества и обмена опытом в сферах животноводства, селекции, семеноводства, капельного и дождевального орошения, аграрной науки и образования. А по итогам переговоров Министерство сельского хозяйства РК, казахстанская компания Kusto Group и американская компания Valmont Industries подписали соглашение об инвестициях.

"Документ предусматривает создание в Казахстане сети демонстрационных ферм и строительство завода по производству современных систем орошения и управления урожайностью сельскохозяйственных культур. Мощность предприятия составит 1 000 машин Valley фронтального и кругового орошения в год. Американские технологии ирригации позволят увеличить продуктивность растениеводства и на 50-70% снизить водозатратность в сельском хозяйстве", – говорится в сообщении. 

Отмечается, что создание демонстрационных ферм обеспечит обучение фермеров и подготовки квалифицированных кадров.

Аскар Мамин подчеркнул, что АПК является одним из динамично развивающихся секторов казахстанской экономики. По оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), Казахстан входит в пятерку стран с наибольшим потенциалом в сфере сельского хозяйства.

 "По итогам 2020 года в сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост в 5,6% – наиболее высокий показатель в отрасли за последние 6 лет. АПК стал ключевым фактором в сдерживании инфляции в Казахстане в условиях продолжающихся сбоев в глобальных продовольственных цепочках", - сказал Аскар Мамин.

Компания Valmont Industries – мировой лидер в сфере инвестиций и управления объектами водной инфраструктуры, орошаемого земледелия и производства ирригационных систем. Годовой оборот компании превышает 2,6 млрд долларов.