Во время заседания Нацкомиссии по реализации программы модернизации общественного сознания Арыстанбек Мухамедиулы презентовал проект Концепции "Сакральная география Казахстана". По его словам, при Национальном музее создан научно-исследовательский центр "Киелі Қазақстан", на базе которого рабочая группа из числа ведущих учёных, археологов, историков, этнографов и краеведов начала разработку "Атласа сакральных мест Казахстана".

"Для консолидации всех краеведов и музейных работников республики в целях их привлечения к формированию карты "Сакральный Казахстан" впервые учреждён Союз краеведов Казахстана", – сообщил Арыстанбек Мухамедиулы.

Подготовлен предварительный список макросакральных объектов, которые имеют общенациональное значение. Составлена рабочая карта, где каждый регион представлен 5-10 памятниками истории и культуры (мавзолеи, природные заповедники, древние пещеры, святые места и др.). За счёт средств республиканского бюджета уже начаты работы по реставрации 32 памятников истории и культуры, внесённых в предварительный список сакральных объектов

"В данное время за счёт внутреннего перераспределения финансовых средств Министерства культуры и спорта будут начаты работы по созданию научно-популярных фильмов. На сегодняшний день привлечена съёмочная группа "Арша Астана", которая приступит к производству научно-популярных фильмов о сакральных объектах Казахстана. Министерство культуры и спорта совместно с американской компанией Castle film, руководителем которой является Кэри Тагава, приступило к съёмкам фильма об уникальных сакральных местах и жизни номадов в Казахстане. Также запускается совместный проект с National Geographic по съёмке документального фильма "Алтын адам", – отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

Карту сакральных объектов Казахстана планируют выпустить в виртуальной версии в 3D формате, а также мобильным приложением с размещением в поисковой системе Google. Кроме того, будет снят цикл научно-популярных фильмов о сакральных местах с дубляжом на шести языках ООН, которые будут транслироваться на таких каналах как СNN, National Geographic, Discovery.

"Учитывая необходимость оперативной реализации поставленных задач, требуется решить вопрос финансирования проекта. Дополнительная потребность на 2017 год составляет 1 393,4 млн тенге, в 2018 году – 5 774,2 млн, в 2019 году – 6 426,6 млн, в 2020 году – 2 227,4 млн тенге", – подчеркнул министр.

Он предложил в ближайшее время провести уточнение республиканского бюджета на 2017 год.

Чтобы подготовить карту сакральных объектов Казахстана, учёные отправятся в экспедицию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter