Американец Никет Каннан написал письмо председателю Верховного суда РК Жакипу Асанову, в котором поблагодарил его за защиту от некомпетентности полицейских.

Гражданин США приехал в Казахстан по рабочей визе. 31 марта Никет Каннан пришёл на обед в столовую в вахтовом городке ТОО "Тенгизшевройл", но горячей еды там не было. Мужчина купил бутылку пива в местном магазине и выпил напиток в комнате общежития. Через три часа американец вернулся в столовую, но еду там ещё не приготовили. Ожидая обед, он решил поиграть в настольный теннис. Когда шар закатился под сломанный шкаф и мужчина полез его доставать, его заметили полицейские. Они как раз проверяли иностранцев, не имеющих регистрации.

Тест на алкоголь показал небольшую степень опьянения. Сотрудники атырауской полиции оштрафовали иностранца по статье "Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения". Никет Каннан не согласился с этим решением. Когда дело дошло до суда, то стражи порядка предложили депортировать американца за отказ от выплаты штрафа.

В суде Никет Каннан сообщил, что срок его рабочей визы не истёк, он работает инженером в ТОО "WorleyParsons Kazakhstan", помогает школьникам учить английский язык и не нарушал никаких законов.


Читайте также: Виктория Шарбону: "Молю Бога, чтобы он позволил мне вернуться в Казахстан!"


"Мне по душе гостеприимство и человечность казахов. Я хотел бы пожить и поработать в Казахстане", – заявил он в Жылыойском районном суде Атырауской области.

Судья Руслан Алдамбергенов посчитал обнаруженные в организме мужчины 0,4 промилле недостаточной степенью опьянения. 19 апреля суд отказал полиции в удовлетворении иска о депортации иностранца за пределы Казахстана.

Согласно приказу министра здравоохранения РК от 13 июля 2017 года о правилах медосвидетельствования, лёгкая степень опьянения – это содержание алкоголя в крови от 0,5 до 1,5 промилле. Чтобы обжаловать штраф, Никету Каннану нужно снова обратиться в суд.

"Мои доводы в суде были услышаны. Судья Руслан Алдамбергенов, проявив честность и человечность, проконтролировал соблюдение представителями правоохранительных органов норм закона", – написал Никет Каннан в письме к председателю Верховного суда Жакипу Асанову.


Письма Жакипу Асанову

Письма Жакипу Асанову / Письмо предоставила пресс-служба Верховного суда РК

С начала года полицейские привлекли к административной ответственности в Казахстане свыше 29 тысяч иностранцев, в том числе 28 тысяч граждан СНГ. По решениям судов из страны выдворили около 3,5 тысячи человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter